Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(Из лекции B. К. Тиртха Махараджа на ” Чайтанйа Чаритамрита, Антйа -Лила, четвертая глава, 28 мая 2006, София)
“Хотя Санатан Госвами запретил Чайтанйа Махапрабху обнимат его, Бог это сделал. Таким образом, его тело  было загрязнено  Санатаны, и Санатан очень обеспокоился “. Иногда – как говорили – милосердие приходит  принудительно. Так как Санатан, пытались избежать, но не мог. Махапрабху обнял его насильно.”
“После этого государь и слуга вернулись по домам. На следующий день Джагадананда Пандит пришел к Санатан Госвами. Когда Джагаданандой Пандитом и Санатана собрались вместе и начали говорит о Кришне, Санатан представил причину своего беспокойства: “Я пришел сюда, чтобы уменьшить мое несчастье, увидев Господа Чайтаньи, но Господь не позволил мне выполнить то, что было в моей голове . Хотя я ему запретил это делать, Махапрабху обнял меня. Так его тело было загрознено моей дрянной язвы. Таким образом, я сделал кощунство в его лотосных стопах, и поэтому я не получу спасение. В то же время я не вижу Бога Джагадананда – это мое большое несчастье! Я пришел сюда ради себя, но теперь вижу, получилось все наоборот! Не знаю и не могу понять, как я могу получить благодать “.
Обе идеи были: одна – чтобы увидеть Бога в храме, другая – чтобы избежать оскорбления Махапрабху. А получилось наоборот – он не может посетить храм и совершил апарадх  к Махапрабху.  Он старался изо всех сил, но все же не удалось.
“Джагаданандой Пандитом сказал:” Самое подходящее место для проживания является Вриндаван.После таго как увидеш фестиваль Ратха-ятра, можеш вернуться туда.  Господь уже приказал тебе и твоего брата, установится во Вриндаване. “Вы помните – Рупа и Санатана были два брата. Они получили поручение с Чайтанйа Махапрабху выполнить преданное служение – как  например писать книги, проповедовать, найти забытые место поклонничества … ” Там ты сможеш достичь полное счастье. Цель, с которой ты пришел сюда была изполнена, потому что ты увидел лотосные стопа Бога. Поэтому, увидев Господа Джаганнатха в колесницу во время Ратха-ятра, ты можеш идти.
Санатана Госвами ответил: “Вы дали мне очень хороший совет. Я пойду потому что это то место, которое Бог дал мене на служение “.
Хм … Санатана Госвами насладился объяятия Самого Господа. Но не было у него духовного покоя. А у вас есть духовный покой? Скорее нет. Какая надежда  у нас есть, если даже великий преданоотданы – обнять Самого Бога – чувствует тревогу?! Готовы ли вы следовать такого процесса? Есть ли вобщем в это смысл – быть обънятым  Богом, и все же не достичь удовлетворения?
Но потом приходит верный друг и вы раскрываете свои большие сердечные проблемы. Он дает вам хороший совет и вы чувствуете облегчение. Так мы можем прийти к выводу, что у преданного, больше силы, чем  у Бога. То, что ты и Бог не можете решить между собой, с помощью Вайшнавы может быть разрешено. Это гуру -принцип, не так ли? Между мной и Богом есть какой то дискомфорт. Но если в помочь пришел Бхакти, можно легко удалить ваши притеснения. Это очень хороший пример! Самые простые вещи происходят – Бхакти приходят, уходят, обсуждают что-либо, – но мы можем извлечь некоторые важные уроки.


Leave a Reply