Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции  Б.К.Тиртхи Махараджа, 7 сентябрь 2006, София)

Этот вечер у нас была встреча – мы видились с полной луной. Полная луна всегда нам напомнит о том, что мы должны вечно оставаться в свете. “Асато маа сат гамая, тамасо маа джьотир гамая, мритьор маа амритам гамая*  – от нереального  веди меня  к истинному, , от мрака веди меня к свету, и от смерти веди меня к вечности..” Это одна красивая, общая молитва в Ведах, которую каждый может понять независимо от традиции, религии, веры, и даже языка…
Но, конечно же, общее толкование, всегда скрывает тайный смысл.  “От нереального…” Что нереально? Все, что нам кажется совсем истинным, все это знайте- просто сон, он нереален. Например, страдание, как и счастье, которые мы чувствуем, так реалистичо- всего лишь одна маленькая волна в океане нашего ума.  Чтобы понять истинное, сперва нужно понять неистинное. Очень трудно осознать то, что все воспринимаемое нами, как совсем реальное, всущности не является таковым.  Значение санскритского слова « Майя»– « не это».
От неистинного, мы должны придти к реальности.  Это- означает путь, развитие.  Мы начинаем свое путешествие откуда-то, и должны придти куда-то.  Поэтому говорится, что жизнь загадка, над которой не нужно рассуждать,  ее нужно пережить. Потому,что если мы переживем  реальное, тогда мы будем знать, что истинное, а что нет.. Верховный Господь скрывается во всем, даже и в сердцах всех живых существ.  Давайте осознаем последствия этого, давайте поймем, что наистина в сущности означает это.! Если, Бог находится в моем сердце, значит я не независим. Я нахожусь и под Его божественной защитой. И чем больше я Ему предаюсь, тем больше Он меня одухотворяет.
Говорят, что реальность, намного красивее  иллюзии. Думаю, что вы, как люди, имеете какое-то представление о красоте- например, красота чувств, или красота природы. Время от времени я путешествую по вашей стране, и я очень удивляюсь! Она неисчерпаемая сокровищница природных красот. Прямо, как кладезень красоты! Эта природа принадлежит кому-то. Владелец, этой красоты, должен бы быть, и еще красивее. Мы знаем, что Кришна синего цвета, Его кожа синия. Один мой приятель, как видит облак, спрашивает: “ Такова ли цвета Кришна?” Когда показывает на пушистые белые облака, это не Кришна. Но когда облак  темносинего цвета, тяжелый от дождя, это цвет Кришны. Таким образом, можно легко вспомнить о нашем красивом Боге. Когда мы видим, что-то темносинего цвета, это напоминает нам о Нем.
Следующий ряд молитвы: “Тамасо маа джьотир гамая – веди меня к свету..” Обыкновенно, каждый духовный человек жаждет получить божественный свет,  просветление, или что-то в этом роде. Не знаю, как здесь, но в Венгрии над входом   на кладбище, написанно: “Пусть будет вечный свет над ними  ” – над умершими. Значит, у каждого есть понимание, что свет- это, что-то хорошее. “Пусть будет свет – и стало светло..” Так, что от мрака веди меня к свету; первая цитата совсем простая- да, мрак, что-то плохое, это отсутствие понимания, веди меня к свету, т.е.к просветлению!  Просто и ясно! Понял послание. Но, ведь мы знаем, что Кришна- темный Бог. Как тогда совместить, это послание? От мрака веди меня к свету – о чем идет речь?
Но, темный оттенок Кришны, не обыкновен-  он излучает сияние. Представьте себе темную личность, которая сияет!  Интересный  парадокс. И все же, о чем гласит стих- от мрака веди меня к сиянию, веди меня к свету? Кто темный?-  Кришна, Он темноликий, темносиний. Тогда, кто же эта сияющая личность?
Это называется  радха-дасям, служением  Шримати Радхаране.Она возлюбленная Бога. Она та, которая любит Его больше всех. Так, что от простого понимаия, что существует Верховный Бог, мы должны придти к пониманию, что существует Верховная богиня. Это, истинное просветление в вайшнавской традиции, в нашей линии.
И после: “от смерти веди меня к вечности”. Это послание, тоже очень ясно. В большенстве своем люди боятся смерти..Обыкновенно, мы боимся того, чего не знаем, что скрыто.от нас, таиственное и загадочное. Это, в известной степени нас отталкивает. И так-как люди не знают много о смерти, они ее боятся. Это тяжелый психологический груз для большенства человеческих существ. Хотя, это легко, т.к. смерть, только одно мнгновение, и случается один раз в жизни. Но с прогрессом  Кали Юги –этой темной, железной эпохи, люди стали боятся и от самой жизни, а не только от смерти!  Это, даже еще хуже, т.к. сопровождает вас по всей жизни; не просто одно событие, а что-то постоянное. Поэтому, пока мы не видим красоты, славы, и божественного шанса в своей жизни , мы можем бояться, как и от жизни, так и от смерти.
В сущности, первым делом нужно освободиться от ложного понимания смерти. На втором месте, нужно умиротворить свой интелект. И на третьем: найти удовлетворение сердца.. Так, что сделайте эти шаги: сат – осознайте, что вы вечны;  чит – умиротворите свой ум; и ананда– найдите  счастье своей души. Это путь от тленности и смерти, к бессмертию.

*Брихадараняка Упанишад (1.3.28)



Leave a Reply