Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 26.08.2016 вечером, Лудащо)

(продолжение с предыдущей пятницы)

С чего мы начали наше богословское и теоретическое путешествие? Предлагая почтение Всевышнему и не забывая, что Он сварат, независим. Также мы получили приглашение: „ Давайте помедитируем на Высшую Абсолютную Истину”. Затем мы изучили вопросы и запросы мудрецов: „Пожалуйста, расскажи нам все, что полезно для всего творения. Но помимо этого, пожалуйста, опиши также игры Кришны. Не забывайте об этом! Хорошо, можно говорить о пользе, но мы жаждем кришна-катхи”. Потом у вас также было домашнее задание — выучить стих наизусть. Кто уже знает этот стих?

са ваи пумсам паро дхармо

ято бхактир адхокшадже

ахайтукй апратихата

яятма супрасидати[1]

„Чтобы стать суперсида, суперсчастливым, лучшее занятие дхармы для всего человечества — это тот путь, по которому люди могут установить живую и любящую связь со Всевышним. Этот подход бхакти должен быть бескорыстным и непрерывным. И это полностью удовлетворит вашу душу!”

Было ли у нас предвкушение этого в течение этой недели? Я действительно чувствую, что мы попробовали некоторый вкус этого нектара — непрерывно, потому что было так много дел, так много занятий; и очень самозабвенно, бескорыстно – потому что настроение служения здесь присутствовало в полной мере. И результаты этого отражены на наших лицах.

Потом мы подошли к волшебному рождению Кришны. Целый день мы провели в ожидании. И вот, наконец, ваши молитвы были услышаны – в подарок пришел Говинда. Шрила Прабхупада иногда описывал этот процесс так: „Вы должны только танцевать и петь”. Кому не понравится такой религиозный процесс? Итак, сегодня у нас была очень благословенная возможность выразить свое почтение чистому преданному. А также пригласить благословения на эту пару молодоженов.

Все эти разные занятия рассказывают только одну историю. Это та же самая история, которую я пытался вам описать о том древнем празднике в прошлом тысячелетии, когда вы могли соединиться в разлуке, а могли и разлучиться в единении. Мы не можем встретиться, не разлучившись. Они существуют как две стороны одной медали. Одно необходимо, чтобы воспринять другое, а другое поддерживает первое, чтобы вновь раскрыться. И обычно Кришна наслаждается союзом, но иногда Ему нравится разлука.

В начале мы попытались совершить квантовый скачок обратно в лес мудрецов. Теперь давайте установим в пении еще одну более высокую связь с настроением, с духом, которые они искали.

[1] „Шримад Бхагаватам” 1.2.6



Leave a Reply