Archives

Calendar

September 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(Из лекции Б.К.Тиртха Махарадж по “Чайтанья-чаритамрита”, Антйа-лила, 4 глава,
28 мая 2006, София)
В месяц Джейштха (май-июнь) Чайтанйа Махапрабху пошел в сад Йамешвар, Бог Шива, и принял прасад по просьбе бхакти. В полдень, когда пришло время обеда, Бог призвал Санатан Госвами, который был очень гостеприимным. В полдень песок на пляже был горячий, как огонь, но Санатана Госвами прошел по нему. Изполнен радости, что его вызвал Бог, Санатана Госвами не чувствовал, что ноги горели в горячем песке.И хотя на подошвах его ноги были полны волдырями от жары, он все же отправился в Чайтаньи к Махапрабху. Приехав туда он увидел, что после обеда Бог отдыхал. Говинда дал Санатану Госвами тарелку с остатками пищи Шри Чайтаньи. После принятия прасада, Санатана Госвами подошел к Господу. Когда Бог спросил его: “От куда ты пришел?” Санатана Госвами ответил: “Я пришел по тропинке, идущей вдоль пляжа.” “Как ты прошел по пляжу, когда песок так жаркий?” Почему ты не пришел по дороге, перед Синхадварских ворот? Там очень прохладно. Горячий песок, вероятно, сделал тебе пузыри. Теперь, ты  вероятно, не можеш ходить – как ты это выдержал? “Санатана Госвами ответил:” Я не чувствую боли, и не знаю, что ноги мои у волдырей. Я не имею права пройти перед Синхадварских ворот, потому что слуги Бога Джаганнатха постоянно приходят и уходят оттуда. Если бы я прикоснулся к ним, мне конец. “Узнав все эти подробности, Шри Махапрабху сказал, обрадовавшись:” Мой дорогой Санатана, хотя, ты Спаситель вселенной и даже полубоги и великие святые  очищаются, коснувшись тебя, качество преданного соблюдать и защищать вайшнавский этикет. Соблюдение вайшнавского этикета –  украшение преданного. Если кто-то  нарушает законы этикета, люди будут подорвать его подрезать и поэтому он потеряется в этом мире и в следующем. Потому что соблюдаеш этикет, ты удовлетворил мой ум. Кто другой, если б не ты, дал такой пример?!
Таким образом, соблюдение этикета является украшением преданного. О каком этикете идет речь?
Это событие не будет темой для действия фильма, потому что, казалось бы, ничего не случилось. Но если углубитес, то увидите, что самопожертвование и самозабвение приходит, когда вы услышите приглашение Господа. Санатана не дурак, который не обращает внимание на вещи вокруг него, он был ученый. Очень хорошо знал, что песок горячий, и будет  больно ходить. Но, услышав божественный призыв, он подумал: “О, мой Бог зовет меня! Надо бежать! ” он не думает если там солнце или тени, жарко или холодно, легко или трудно. Потому что это означало бы, что я по-прежнему обеспокоен сам с собой, я не забыл себя. “О, это очень опасно, лучше пойти по другой дороге.” Полное себезабвение означает: “Живой или мертвый, я должен выполнять свое служение”.
Это должено быть уровень посвящения. Немного волдыри на ногах – это ничего! Мало жертвы с нашей стороны – если мы сможем достичь полного совершенства? Какой у нас расчет? “Да, вечное счастье, мне нравится эта идея, но чтобы сделать небольшой жертвы – нет, слишком трудно”.
Небудте такие дураки, эгоцентричны во все время. Мы должны быть готовы сделать жертву, как приношение, как Санатана Госвами делал. Потому что по призыв бога гораздо важнее для него, чем незначительные неудобства которые пришлось пережить в дороге. И что же он достиг? Махапрабху прославил его: “Да, то  что ты делаеш – это хорошо, соблюдаеш этикет”. А что такое этикет, – это что за служение вы готовы взять на себя риск. Это этикет. При этом он сделал Махапрабху очень доволен.


Leave a Reply