Archives

Calendar

October 2019
M T W T F S S
« Sep    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




паун

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Свами Тиртха: Какие у вас есть другие типы гуру?

Парамананда: Самаста-гуру.

Свами Тиртха: Очень хорошо! Что такое самаста?

Парамананда: Вместе взятое сообщество всей парампары.

Свами Тиртха: Да. Самаста-гуру это все учителя вместе. Это означает, что служа своему учителю, служим всем учителям. Призывая внимание своего учителя, призываем внимание всех предыдущих учителей. Гуру доброжелатель, а у нас так много доброжелателей. Это очень хорошее чувство, чувствуем себя защищенными. Это аспект самаста-гуру – все предыдущие ачарии, доброжелатели и светые работают на нас, молятся за нас. Какой гуру еще есть?

Ответ: Негативный гуру. Который дает нам пример что не надо делать.

Свами Тиртха: Очень хорошо! Однажды я разговаривал с одним суфи учителем и он сказал: „Если встретишь фальшивого дервиша, ищи, потому что должен быть и настоящий”. А потом добавил: „Ты видел когда-нибудь фальшивую 75 доларовую купюру? Нет, потому что не существует оригинальной 75 доларовой купюры. Но можете встретить фальшивую 100 доларовую купюру, потому что есть и оригинальная 100 доларовая банкнота.” Это означает, что если встретишь фальшивого, негативного учителя – ищи! Должен быть и настоящий! Потому что сказано, что даже у неистинного учителя, у негативного гуру можем научиться многому – о самих себе. Очень хорошо! Кто еще?

Парамананда: Раса-гуру?

Свами Тиртха: Наконец-то! Раса-гуру – который познакомит нас с божественным настроением обожания, связи, пожертвования. Думаю, что мы обсуждали эту тему, но неплохо упоменуть, что Бхактивинода Тхакур написал новеллу о духовном пути, „Джайва Дхарма” – „Долг человеческих существ”. Там практикующие посланы к святому возвышенному учителю. Они ученики одного учителя, но он их посылает к другому, чтобы консультировались по темам о расе. Приходят к святому учителю и он их спрашивает: „Зачем пришли?” „Мы хотели бы выяснить какова наша раса.” Учитель говорит: „Очень хорошо. Какие у вас чувства?” и один отвечает: „Ну что ж, меня очень привлекают павлины во Вриндаване. Я был бы счастлив и удовлетворен таким положением – быть павлином во Вриндаван.” Учитель сказал: „Очень хорошо, сынок! Продолжай!” И так, расик ачария введет нас в какую-то расу, в какой-то специфический тип служения. Разве вы ожидали нечто другое? Думаю, что это достаточно высшее.

Думаю, что здесь надо остановить наши поиски еще и еще гуру. Всущности, когда вступите там будете встречать только гуру. Потому что кто гуру? Тот, кого можем следовать. Кто впереди нас. Который служит лучше, который знает лучше. Не то что знает лучше, но служит лучше, чувствует лучше. Именно поэтому следуем за ним и принимаем его за авторитета. А в духовном небе каждый более возвышен чем мы, потому что мы новопришедшие. С материальной точки зрения можем подумать: „О, быть последним не очень хорошо. Потому что все остальные передо мной.” Но я вам говорю, это очень хорошо, потому что тогда каждый относится с вами как с самыми маленькими, самыми младшими братьями и сестрами. Самая нежная забота и внимание придут к вам. И всущности это есть наша философия. Это наша цель –стать самыми последними. Но теперь вы видите как славно быть последним. Потому что каждый стремится обращать на вас внимание.

И эта глава заканчивается так: “Иногда у учителя начальных классов может быть ученик, который впоследствии станет выдающимся ученым. Я помню, в школьные годы однажды на уроке истории мы должны были читать о государственном деятеле Эдмунде Бёрке, о законах налогообложения, принятых Парламентом во времена Американской революционной войны. Случилось так, что его служба получила столь высокую оценку, что ему был дарован титул лорда. И для того, чтобы сделать его лордом, его отцу, а затем и его деду также был дарован этот титул. Обычно титул лорда „нисходит” сверху вниз, но в данном случае он „пошел” снизу вверх! Сначала внуку было присвоено звание лорда, а уже затем отцу и потом — деду. Внук первым получил этот титул благодаря своим способностям. Итак, может случиться так, что в силу каких-то предыдущих событий менее квалифицированная личность вначале даст толчок более квалифицированной, и, в свою очередь, более опытная личность может в будущем помочь ей. Так Гуру будет учить сознанию Бога различных людей в разных местах. Человек может обрести поддержку с разных сторон.[1]

 

(продолжение следует)

 

[1] „Золотая лестница”, Гл.2 Вселенский разум, поддержка Абсолюта, Шрила Шридхара Махарадж

 



Leave a Reply