Archives

Calendar

November 2022
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 06.05.2017 утром, Рила)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Сегодня мы будем читать лесную сказку. Ом намо бхагавате васудевайа. „Шримад-Бхагаватам” — это спелый плод Вед. Махапрабху выбрал это писание как очень важное. А внутри много-много разных тем — например, как совершается творение, как преданные проводят свою жизнь; цари, аскеты, йоги – главные герои. Но тем не менее мы знаем, что все эти рассказы обращают наше внимание на другое. И это живая и любящая божественная связь. Поэтому сегодня мы вспоминаем очень поучительную и очень красивую историю Бхараты Махараджа:

 „Шукадева Госвами продолжал: О царь Парикшит, Махараджа Бхарата был величайшим преданным Господа. Исполняя волю отца, который решил возвести его на императорский трон, Махараджа Бхарата стал правителем Земли и взял в жены Панчаджани, дочь Вишварупы.”[1]

Вот как это происходит: если вы хотите стать королями, сначала постарайтесь насладиться благословениями своего отца-короля. Конечно, все мы хотим быть королями — быть у власти над ситуацией, верно? Без благословения старших вы можете доминировать по какой-то случайности; но традиция в принципе такая – получи благословение и потом сверши. Итак, как стать царями своей жизни?

„Подобно тому как ложное эго порождает пять тонких объектов чувств, Махараджа Бхарата зачал в лоне своей жены, Панчаджани, пятерых сыновей. Им дали имена Сумати, Раштрабхрита, Сударшана, Аварана и Дхумракету. Раньше эта планета называлась Аджанабха-варша, но со времен царствования Махараджи Бхараты ее стали называть Бхарата-варша. Махараджа Бхарата был очень мудрым и дальновидным монархом, идеальным императором Земли. Он наилучшим образом выполнял обязанности правителя и, так же как его отец и дед, очень любил своих подданных. Правя планетой, он заботился о том, чтобы все ее жители добросовестно выполняли предписанные обязанности”.[2]

Надо знать, в случай что если хотите очаровать сердце индийца, я дам вам такую  мантру. Потому что есть одна богиня, которой поклоняются все индийцы, независимо от их религиозной принадлежности. Это их Мать Индия. У них есть храмы Матери Индии. У них это как общий знаменатель – поклоняться родине. Итак, если вы скажете: „Бхарата Мата ки джай!” все будут тобой довольны. Не говорите: „Мать Индия, ки-джай!” потому что тогда они поймут, что вы иностранец. Но если вы скажете „Бхарата Мата” — изначальное присущее название Индии, которое они используют, — Бхарата. И это исходит от Бхараты Махараджа. Так что он настолько примечательная личность, что его именем названа практически страна. Почему? Потому что он был справедливым королем. Так же хорош, как его отец и дед.

 

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.7.1

[2] „Шримад Бхагаватам” 5.7.2-4



Leave a Reply