Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 26.08.2016 утром, Лудащо)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Шрила Прабхупада был очень амбициозен. Хотя у него было всего 7 долларов в кармане, когда он приехал в Америку, он намеревался завоевать весь мир. На тот момент он взял с собой все, что по его словам было необходимо – в основном две вещи. Одним из них был зонтик. Индийский джентльмен без зонта — невозможно! Другой был большой сборник „Бхагаватам”, все двенадцать книг. Потому что он знал, что книги — это основа. „Книги — это основа, проповедь — это суть, чистота — это сила, а полезность — это принцип”. А зонт — это важный пятый принцип!
Позвольте мне процитировать кое-что его, когда он прибыл. Вот одно стихотворение, сочиненное им: „Мой дорогой Господь Кришна, Ты так дорог этой ничтожной душе, тем не менее я понятия не имею, зачем Ты привел меня сюда. Теперь заставь меня танцевать, заставь меня танцевать, заставь меня танцевать, как Тебе нравится! Но я думаю, что у Тебя есть какой-то план насчет меня, иначе зачем Ты привел меня сюда, в это уродливое место?” Нью-Йорк – Америка, страна грез! „В это уродливое место Ты привел меня сюда! Почему?”
„Те, кто здесь живет, в большинстве своем пребывают в невежестве и страсти. Они поглощены материальной жизнью и чувствуют себя полностью удовлетворенными и счастливыми. Поэтому у них нет мысли вкусить трансцендентный нектар послания Васудевы. Я понятия не имею, как они поймут. Но я знаю, что по Твоей безусловной милости все возможно, ибо Ты величайший мистик. Как они вкусят нектар преданного служения? О, мой Господь, я молю Тебя, чтобы я смог убедить их в важности Твоего послания. В моем сердце нет ни преданности, ни знания. Но у меня сильная вера в святое имя Кришны. Мне дано имя Бхакти Веданта — „преданность и знание”. И если хочешь, можешь превратить значение этого имени в реальность”.
Так красиво! „Я ничего не знаю, у меня нет ни преданности, ни знания — ничего! Но я твердо верю в святые имена”.
И немного историй о нем: однажды он сидел в парке, на скамейке, в самые ранние времена, когда он был практически один, без гроша в кармане, еще ничего не проявлялось. Кто-то сидел рядом с ним на этой скамейке. И Шрила Прабхупада начал описывать всемирную миссию: сотни храмов и центров, преданных и деятельность – хотя в то время еще ничего не было. Какое видение!
Его видение было очень точным. Например, его видение западной цивилизации было таким: „У вас есть цивилизация, которая уош-уош”. Почему он так сказал? Потому что в Америке машины двигались так: уош-уош-ш-ш.
Однажды его секретарь попросил денег: „Прабхупада, нужны деньги для отдела книгоиздания, для ББТ”. А знаете, для него издание книги было как бы миссией всей его жизни. Но в то время он сказал: „Нет. Ничего не даю. Я и так слишком много им дал”. Так что, когда это было необходимо, он был лучшим менеджером. В то же время он был так наивен. Например, он сказал своим ученикам: „Для получения документов в Америку, может, вы меня усыновите?”

(продолжение следует)



Leave a Reply