Archives

Calendar

November 2019
M T W T F S S
« Oct    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




40621259_2096493650369394_5245893297515266048_n

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Вопрос Парамананды: У меня два въпроса. Философские; если не подходит, не буду задавать.

Свами Тиртха: Давай! 

Парамананда: Если бы вы могли упомянуть кое-что еще о таттва-гуру – гуру, который раскрывает философскую линию, которой мы следуем.

Свами Тиртха: Какой другой вопрос? 

Парамананда: Об самбандха, абхидея и прайоджана у гуру.

Свами Тиртха: Как я вам сказал, служа своему индивидуальному духовному учителю, мы служим самаста-гуру. Называется еще гуру варга, или собрание гуру. Так через одну каплю можете иметь весь водоем. И таким же образом этот водоем может прийти к вам через одну каплю.

Всущности наши учителя не живут в философии. Они не живут в дебатах и в логике. Они живут в раса, в живой и любящей связи с Верховным. Для них это не теория. Но чтобы защитить славу и престиж нашей школы, иногда готовы вступить в дебаты и логические аргументации. Давайте вспомним случай с Рупой Госвами, когда „чампион мира” по дебатам пошел во Вриндаван и постучался в бхаджана кутире Рупы Госвами: „Эй, я хочу бросить тебе вызов!” Рупа Госвами посмотрел кто стучится и ответил: „Очень хорошо, не надо бросать мне вызов! Ты выиграл. Пиши меня побежденным!” Но когда Джива Госвами услышал это, он не мог его стерпеть: „Что? Мой учитель чтоб был побежден кем-то? Нет, невъзможно!” И сказал: „Можешь бросить вызов мне!” Что, вы думаете, случилось? Титул „чампион мира” сменил своего владельца. Но тогда Джива Госвами был подвергнут критике за это. Как же так? Такое хорошее достижение! Кто-то в конечном счете успел защитить славу величайшего учителя того времени. Как можно это критиковать? Критика пришла потому, что он в каком-то смысле отверг волю своего учителя. Поэтому я говорю, что это очень рафинированная школа. Мы должны квалифицироваться, чтобы понять это правильно. Потому что в любой бойко настроенной школе Бога, люди возьмут этот пример: „Да! Мы хотим защищаться!” Но вот здесь мы видим, что если учитель согласен с чем-то, нам не стоит слишком волноваться. Однако, только между нами: можете ето делать.

И так, служа одному, можете служить всем и получая милость одного, можете получить милость всех. 

А об самбандха, абхидея и прайоджана мы говорили, кажется, много раз. Повторю в совсем сжатой форме. Во Вриндаване есть много, много храмов, но есть, скажем, дюжина самых важных храмов. А три из них самые-самые важные. Один это Мадана-Мохан, второй – Говиндаджи и третий это Гопинатх. Кришна распределяет Свои разные энергии через эти три главные божества. Мадан-Мохан это когда Он привлекает внимание, приглашает вас. Говиндаджи это когда Он вам отвечает, а Гопинатх это тот, который заботится о гопи. А трое главных ачарьи, которые служат этим мурти Кришны, тоже представляют три разных типов гуру. Санатана Госвами это  священнослужитель Мадана-Моханы, а это аспект Кришны привлекает внимание. Поэтому Санатана Госвами является прибежищем всех дикша-гуру – тех, кто привлекает внимание. Так что для тех, кто хочет найти своего духовного учителя, предлагается молиться Санатане Госвами и Мадана-Мохане. Второй аспект Кришны в этом отношении это Говиндаджи, отзывчивый Бог. Это нечто очень важное. Священнослужитель Говинды это Рупа Госвами, а Рупа Госвами это архетип всех шикша-гуру, или образовывающих, знающих духовных учителей. Поэтому он является прибежищем шикша-гуру. И наконец третий аспект Кришны это Гопинатх, любимый гопи. Его священнослужитель это Рагхунатх дас Госвами. Мы можем сказать, что он представляет собой прибежище  раса-гуру

И действительно, три ступени духовного развития, описанные в „Шримад Бхагаватам” соответствуют этой градации. Потому что „Бхагаватам” говорит о самбандхе, абхидее и прайоджане – связи, практике и цели. Эта связь относится к Санатане Госвами и Мадана-Мохане. „Мы принадлежим Богу, мы принадлежим Кришне” – это то, что мы должны понять. Потом следующий шаг – путь прогресса, „Если я принадлежу Богу что надо делать?” – это объясняет Рупа Госвами, как выполнять свое служение. Это абхидея – сам процесс. А цель, прайоджана, представлена Гопинатхом. Мы получаем информацию об этой высшей цели от Рагхунатхи даса Госвами, например в книге, названной „Вилапа Кусуманджали” или „Букет рыданий”. 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply