Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaDec
21
(из лекции Свами Тиртхи, 03.01.2018 утром, София)
(продолжение с предыдущей пятницы)
„Фактически вся ведическая культура направлена на постижение Господа Вишну. В одной из мантр «Риг-веды» говорится, что совершенный святой всегда стремится медитировать на лотосные стопы Вишну”.
Это очень важная мантра из Ригведы, провозглашающая, что благословенные божественные стопы Верховного Господа управляют всем сотворенным миром. А просветленные мудрецы всегда видят в своих сердцах лотосные стопы Господа. Это очень хороший идеал, чтобы мы могли прийти на эту платформу и иметь возможность визуализировать стопы нашего возлюбленного Господа. Вы можете сказать, что это звучит немного нейтрально. Но подумайте сами, какой у вас уровень.
„И если он будет продолжать под руководством духовного учителя совершенствовать свое преданное служение, то сможет постепенно развить в себе и другие аспекты преданного служения. На стадии шанта-расы человек обретает способность созерцать Господа Вишну, Верховную Личность Бога, дарующего освобождение даже демонам. Такой кандидат в преданные осознает Господа как вечный трансцендентный образ, Того, кто возглавляет все осознавшие себя души, как Сверхдушу и верховный Брахман. Он также преклоняется перед Ним за Его невозмутимость, абсолютное владение Собой и чистоту, за Его доброту к преданным и за то, что Он не подвержен влиянию материальных условий. Такое благоговейное и почтительное отношение к Господу Вишну является признаком того, что святой человек находится в шанта-расе — на нейтральной стадии преданного служения.”[1]
Здесь упоминается нечто очень хорошее, очень интересное. „Такие потенциальные преданные”. Итак, те, кто находится в настроении этой шанта-расы – это будущие преданные. Вы знаете, что есть только два типа людей: преданные и будущие преданные. И практически мы можем заключить, что все различные религии находятся в этом почтительном настроении. В каком-то смысле они поклоняются Всевышнему в настроении шанта. Здесь упоминается, что таковы особенности шанта-расы: ценить величие, ценить миролюбие и другие качества Господа и поклоняться ему в благоговейном настроении. Итак, мы видим, что это описывает универсальный подход людей к Всевышнему. Эти качества мы можем найти повсюду, и это очень хорошая основа, потому что они — будущие преданные.
А теперь нечто очень важное. «Качества святого человека описаны в «Бхакти-расамрита-синдху» следующим образом». Потому что важно понять, есть ли у нас стремление стать потенциальными преданными в далеком будущем. Это означает, что вы станете святым человеком, и тогда вам не нужно будет знать эти качества.
«Святой — это тот, кто понимает, что достаточно заниматься одним преданным служением, чтобы быть уверенным в своем освобождении. Он всегда следует предписанным правилам жизни в преданном служении, стремясь при этом освободиться из материального рабства».
Итак, сначала есть убеждение, а затем действие.
Как правило, святой думает: «Когда я смогу удалиться в горную пещеру, чтобы жить там в одиночестве? Когда я смогу обходиться одной набедренной повязкой? Когда мне будет достаточно лишь небольшого количества фруктов и овощей? Когда, наконец, я смогу постоянно думать о лотосных стопах Мукунды — источника сияния Брахмана? Достигну ли я когда-нибудь такого уровня духовного развития, когда полностью осознаю всю мимолетность моих дней и ночей в сравнении с вечностью?»
Это обычный святой; но кто такой преданный святой?
„Преданные и осознавшие себя души, проповедующие славу Господа, всегда хранят в своем сердце экстатическую любовь к Господу, и потому купаются в лучах луны экстаза. Таких людей называют святыми. ”[2]
Это совет Рупы Госвами: «Чтобы стать святым человеком, всегда сохраняйте в своем сердце экстатическую любовь к Господу».
Итак, помните, что такое стадия нейтрального преданного служения – способность постоянно сохранять свое духовное положение. А что такое повышение нейтрального преданного служения? Сохранить эти любовные отношения в ваших сердцах.
(продолжение следует)
[1] „Нектар преданности“, 35
[2] „Нектар преданности“, 35