Archives

Calendar

October 2019
M T W T F S S
« Sep    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




reading-scriptures

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София) 

(продолжение с предыдущей пятницы) 

В истории о Дхруве упомянуто, что его мать напутствовала его как духовный учитель. Так что прошу вас, матери, будьте духовными наставниками своих сыновей и дочерей. Будьте настолько сильными, решительными и осознанными в своей духовной жизни, в своей вере, чтоб имели что передать следующему поколению. Не думайте: „О, какой нибудь санняси сделает это! Я только готовлю прасад, а он будет давать духовные напутствия.” Надо быть гуру! Обычно женщины очень амбициозные. Что говорить о болгарских женщин! Они сверх амбициозные! Поэтому – вот вам программа. Будьте духовным настовником! Нет более высоких стремлений. Есть! Но для начинающих, это самое высшее постижение – быть духовным наставником. Только прошу вас, не начинайте со своих супругов! Начните с своих детей. Не считайте своих супругов детьми.

Какое стремление однако еще выше? Что выше, чем стать гуру? Стать слугой. Так что если вы впрямь амбициозны, надо стать слугой своей семьи. Считайте их ваишнавами, представителями какой-то божественной силы, данной вам Богом, и старайтесь служить им. Потому что настоящее положение гуру – это служение, а настоящее положение слуги – это гуру. Это то, что мы хотим изучить – как стать смиренным слугой Господа.

И так, первые напутствия были даны Дхруве его матерью. Вартма-прадаршака-гуру это первый наставник, который вводит нас в духовную практику. Иногда это наш дикша-гуру, в другой раз нет. Дикша-гуру это тот, который нас посвящает или в харинам, или в нама-мантра. Существует и шикша-гуру – который дает нам руководство обучая нас, образовывая нас в нашем духовном прогрессе. Шикша-гуру должен всегда помагать нашей посвященности к нашему дикша-гуру расти. Шикша-гуру можете иметь много, дикша-гуру лучше чтоб был один.

Теперь мы можем подумать, что это конец списка с разными гуру, верно? Вартма-прадаршака – вводящий, дикша (посвещающий) и шикша (наставляющий). Хватит столько гуру. Но к счастью или несчастью, есть еще некоторые гуру. Какие другие типы существуют?

Ответ: Чайтя-гуру.

Свами Тиртха: Чайтя-гуру, очень хорошо – не надо его забывать. Потому что много раз было сказано, что принимать во внимание трех авторитетов: гуру, шастра, садху – духовного учителя, писаний и святых. Но есть и четвертый фактор – это наша внутренняя убежденность, чайтя-гуру. Если ваша внутреняя сущность согласна, тогда надо действовать – если соответствует и остальным трем факторам. Иногда это недостаточно подчеркивается, особенно в кругах преданных. Преданные обычно знают только три фактора. А в других кругах большинство людей знают только четвертый фактор. „Я получил руководство свыше действовать в соответствии со своими желаниями.” Итак, постарайтесь объединить и то и другое – ваше искреннее внутреннее желание руководства и ваши надежные источники извне.

Вопрос: Вы упомянули гуру, шастра и садху; и мой вопрос, упоминаются ли они в этом порядке по важности?

Свами Тиртха: По важности, конечно, не случайно. Почему? Потому что шастра в центре; и гуру, и садху должны ссылаться на шастру. Без ссылки на шастру никакой гуру не является гуру, без ссылки на шастру никакой садху не является садху. Итак, последовательность такая: гуру, шастра, садху.  

(продолжение следует)

 

 



Leave a Reply