Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaDec
29
(из лекции Свами Тиртхи, 09.05.2017 вечером, София)
(продолжение с предыдущей пятницы)
„О брахман, ты странствуешь по свету, тщательно скрывая от всех, кто ты такой. Так кто же ты? Наверное, человек очень праведный и сведущий в духовной науке, святой или брахман, ведь ты носишь священный шнур. Быть может, ты — один из великих, освобожденных святых, таких, как Даттатрея и другие мудрецы? Позволь спросить, кто твой наставник? Где ты живешь? Что привело тебя в наши края? Я думаю, ты пришел сюда лишь ради нашего блага, не так ли? Открой же мне правду о себе.”[1]
Здесь упоминается, что Джада Бхарата носит священный шнур. Это знак браминов, это символ ученности. И это также представляет три Веды. Только представьте себе, если три Веды обнимают вашу верхнюю часть тела – вы защищены истиной. Тогда вы ничего не можете поделать, автоматически вы будете дисциплинированы. Есть еще один признак духовного практикующего, и это шикха. Это пучок волос на макушке. Относится для мужчин, потому что у женщин само собой длинные волосы. Можно сказать, что это внешние символы, внешние знаки. Они символизируют духовное знание и отречение. Однако иногда мы можем обладать символами, но не качествами. Итак, что важнее — иметь длинные волосы и меньше качеств или иметь нормальную прическу и больше качеств? Говорят, что на более осознанной платформе отречение — это не вопрос прически. А духовное знание, божественное знание — это не вопрос наличия каких-то нитей на плечах или их отсутствия. Хотя мы уважаем все формы и традиции, тем не менее мы должны уделять больше внимания сути.
Возьмем один пример. Шестеро Госвами, непосредственные последователи Чайтаньи Махапрабху 500 лет назад — они были превосходными брахманами, и они превосходно достигли всего духовного знания, отречения, посвящения, чего бы то ни было. Но нигде они не описываются как носящие нить брахмана. Почему? Потому что они отказываются от всех этих формальностей ради полной преданности своему возлюбленному Махапрабху. Потому что мы можем сказать, что прическа, цвет одежды или нить брахмана это кастовые символы. Но это не обозначает вашего вечного положения. Оно показывает наше относительное положение в обществе, но не отражает нашего изначального положения. Потому что наше изначальное положение — быть смиренным слугой Божественной Четы. Есть ли какой-нибудь символ для этого? Как вы думаете?
Рага: Свет внутри от сердца, от души показывает.
Свами Тиртха: Да. Но сердце обычно спрятано глубоко. Оно не снаружи. Есть очень красивая песня, как это было? Мама мана мандире – «Пожалуйста, мой Господь. Живи всегда в храме моего сердца, моего ума. Я буду поклоняться Тебе лучшими подношениями. Я принесу Тебе цветы. Я принесу Тебе сандаловое дерево. И я буду поклоняться Тебе пламенем очей моих и водой моих слез». Итак, мы можем сказать, что это признаки нашего вечного положения любящего слуги Всевышнего. Но опять же, иногда легко обладать внешними признаками. Слезы на глазах может вызвать каждый — хороший актер может вызвать их сразу. Но обладать настоящими качествами — это другое. Стало быть, мы гонимся не за внешними симптомами, а за каким-то внутренним трепетом. Это более верный символ.
(продолжение следует)
[1] „Шримад Бхагаватам” 5.10.16