Archives

Calendar

August 2022
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 06.05.2017 вечером, Рила)

(продолжение с  предыдущей пятницы)

 Потом пришел страх. И это естественное для самки состояние – ожидание детеныша – нарушил страх. Вы видите, что страх вызывает массу проблем, иногда он блокирует естественные процессы. А что является самым естественным процессом? Это поток божественных эмоций к Всевышнему, к Божественной Чете. Что такое освобождение? Освобождение состоит в том, чтобы восстановить исходное положение души. Естественная функция души — служить Всевышнему. Итак, бойтесь страха. Бойтесь своего страха, потому что он может блокировать ваш прогресс.

А потом оленёнок упал в бурные волны реки – практически утонул. Стадо не было, матери не было, никакой помощи, только вода кругом. Что происходит с матерью? Пытаясь спастись, из-за страха за свою жизнь, понимая потерю ребенка, она была настолько огорчена, что готова была расстаться с жизнью. „Если я не могу жить для своих любимых, я не хочу больше жить”. Это по человечески? Очень, мы тоже чувствуем то же самое. Если мы не можем посвятить свою жизнь кому-то, своим любимым – это так больно! Вы видите нарастание ситуации? В одну секунду это просто произошло.

Итак, как я уже сказал, мы сидим посреди совершенства, и внезапно вокруг нас начинается действие. Какова ваша реакция? Вы говорите: „Не повезло олененку”, „Как странно работает карма”? Или вы сразу вскакиваете за помощью. Я думаю, что это естественный инстинкт помочь тем, кто в ней нуждается. Сострадание, это важно. Сострадание означает, что мы жертвуем. Выслушивание других не означает каких-либо жертв с вашей стороны. Не так много. Разделить чужую беду — с твоей стороны небольшая жертва. Но взять на себя всю ношу другого — это настоящая жертва, самопожертвование.

Вопрос Теджасвини: Мы носим в себе какие-то большие страхи, а иногда даже не знаем, откуда носим это. Можете ли вы дать какое-то руководство, как противостоять этим страхам и как суметь предложить это Богу?

Свами Тиртха: Однажды я встретил одного старшего брата, он был врачом-специалистом и начал посещать курсы психологии. Я подумал: „О, может быть, это интересно, может быть, я тоже должен присутствовать. Потому что если мы поймем, как люди действуют и реагируют, то это может быть полезно в проповеди”. Но потом я подумал: дело не в технике. Вы можете посетить столько обучений, сколько захотите. Не обучение, не образование поможет вам выполнять свое служение, а большая отдача. Если мы отдадим больше, то мы получим способность понимать, как люди реагирют, верно? В „Гите” сказано: „Возвышенный человек, поняв себя и исходя из себя, поймет всех остальных”.

Итак, что касается твоего вопроса, решение то же, мой совет тот же. Если вы будете глубоко практиковать этот духовный путь, вам будет дарована защита, вам будет дарована свобода от страха. Но так как мы вряд ли можем выполнять и практиковать очень глубоко, иногда нам также нужна помощь специалиста. Страх — это старый друг, который идет с нами на много-много лет, а может быть и жизней. Но если относиться к страху как к нежеланному гостю — не корми его, он уйдет. Если кто-то приходит к вам домой и вам он не нравится, не давайте ему никакой еды; он очень скоро уйдет. Так что, если нежеланный гость или страх, или ненависть войдут в ваш внутренний павильон – не кормите его. Не кормите его, и у вас будет больше сил, чтобы заняться чем-то другим.

Думаю, все мы слышали эту историю сотни раз. Не знаю, как вы, а я всегда отождествляю себя с Бхаратой Махараджем. Но только сегодня мне пришло в голову: давайте рассмотрим историю с точки зрения оленёнка. Как он себя чувствует? „Ах, этот человек так добр со мной!” Так что, может быть, его версия намного лучше, намного многообещающе, чем эта, немного страшная история о потере духовных амбиций. Но как насчет оленёнка? Он радовался: „Ах, как хорошо! Наконец-то кто-то позаботится обо мне”. И что это значит? Через жертву одного, другой может выжить. Ваши страдания, если они возвышают других – я думаю это стоит сделать. Господь Иисус пришел, чтобы спасти все человечество. Один умер – все спасены. Многие получили выгоду из его жертвы.

Мы не распинаем наших пророков, но если мы отдаем себя служению – это очень высокий тип приношения.

 

 (продолжение следует)

 



Leave a Reply