Calendar

August 2019
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




лодка в нектарен океан (1)

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

„Вопрос: Тогда, если кто-нибудь говорит, что Гуру сам лично вернётся назад это материалистичное и неверное представление?

Шрила Шридхар Махарадж: Да, основная связь есть, но она не всегда будет проявляться в той же самой форме. Хотя начинающим иногда говорится что „он вернется”, в конце концов, мы обнаружим, что ученика могут даже переместить в другую группу, а затем в ещё какую-то, чтобы таким образом он постепенно смог достичь своего предназначения. В соответствии с раскрытием его внутренней потребности, он может переходить из одной группы служения в другую. И он будет воспринимать своего Гуру всегда по-новому. С первого взгляда он воспринимает своего Гуру одним образом, затем, по мере его развития он будет смотреть на того же Гуру уже по-другому, а позже откроет в своём Гурудеве другие новые качества. Ученик будет ощущать: „Сначала я не смог обнаружить всего этого в своём Гуру, я воспринимал его определённым образом, но теперь понимаю, что он есть нечто большее и затем нечто ещё большее. Именно таким образом происходит Божественное раскрытие.

В этом мире что-то раскрывается, и в Высшем мире также есть раскрытие, поэтому авеша-Гуру чем-то подобен шактья-авеше. Есть шактья-авеша для особых ситуаций, кого отправляют в соответствии с определёнными временем, местом или обстоятельствами. Также существует неизменная шактья-авеша. Но в любом случае, согласно необходимости ситуации и по Божественному произволению Господа ученик будет ощущать связь, и у него не будет никаких сомнений, это будет присутствовать внутри.

Он утолит жажду совершенства, в его сердце будет происходить Божественное раскрытие, а после этого придёт новая жажда. И кем будет утолена эта новая жажда? Его Гуру! Она будет утолена его Гуру, и у него не возникнет никаких негативных чувств или чего-либо ещё. Когда его духовная жажда будет удовлетворена, он почувствует: это мой Гурудэв. Где бы ни происходило раскрытие, постепенное раскрытие и полное внимание, направляемое на него, мы сможем понять, что это нисходит свыше, от Гуру. Гурудев – мой проводник, и по мере моего продвижения я буду нуждаться в различном руководстве. Всегда новое руководство, моё продвижение приведёт меня в разные места, и ко мне снова придут новые указания, новая жизнь.

Так будет продолжаться, это динамичная жизнь. Связующая нить во всём этом: чистая раса, чистое блаженство. И моё сокровенное Я подтвердит: „Да, я хочу этого! Это моя Судьба, это моя Удача!” В противном случае, если какой-нибудь мадхьяма-адхикари будет назначен Гуру и примет много учеников, если он должен будет снова и снова возвращаться назад, то он никогда не войдёт в нитья-лилу. Такого быть не может. В любом случае кто бы ни был связан с истинным Гуру, он обретёт удовлетворение, ибо сам Господь присутствует там. Поэтому „ачарьям мам виджаният”, это не просто пустые слова, они сказаны с определённой целью.

В Шримад-Бхагаватам 11.17.27 Кришна говорит: Не пытайся ограничить ачарью, ты можешь занять высокое положение, но будешь ли ты тогда думать, что превзошёл того ачарью, через которого получил свои первые наставления в духовной жизни. Нет, не думай о том, что он представляет собой нечто меньшее, что он занимает более низкое положение. Я сам был там. Я присутствовал и в твоём первом учителе, и в учителе средней школы, и Я там же присутствую в твоём преподавателе в аспирантуре. Итак, не смотри только на внешнее, Я лично твой наставник в разных формах. Это-Я! Ачарья обладает более разносторонними качествами, чем обычный вайшнав. Кришна говорит, Я здесь ради тебя, и также Я стою за столь многими ачарьями. Существует множество ачарьев, и Я действую через них. Ачарьи подобны рулевым на столь многих различных кораблях, а Я попутный ветер, помогающий этим кораблям двигаться вперёд! Поэтому не ограничивай ачарью, попытайся видеть его как равного Мне.

 „Сарва дева-майо гурух это как цитата, как пословица – что все полубоги и боги содержатся в гуру[1].

Вопрос Яшоды: Не могу понять концепцию Шрила Шридхара Махараджа, потому что я слышала, что гуру возвращается за учеником, а здесь сказано, что это не совсем так.

Свами Тиртха: И я тоже не понимаю это напутствие, но почитаю его. Потому что не обязательно понимать истину. Достаточно ее почитать. Только представь себе учителя со сотней ленивых учеников. Когда освободится этот учитель, если ему надо будет бегать за всеми ними взад и вперед по вселеннам? Или может быть мы ожидаем некоторых волшебных йогийских сил от своих учителей – чтоб могли размножаться и идти за мной, за другим, за третьим. Это твое ожидание? Что ж, если у нас есть такое ожидание, то мы также должны подготовиться. Но каким-то образом все это руководство является божественной функцией. И все, что невозможно в соответствии с человеческими способностями, очень возможно в соответствии с божественной силой.

 

[1] „Шримад Бхагаватам 11. 17. 27.



Leave a Reply