Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




guru-shishya

(из лекции Свами Тиртхи, 24.08.2016 вечером, Лудащо)

Теперь мы возвращаемся в святое место Наймишараньи, где собрались мудрецы, чтобы совершить жертвоприношение для удовлетворения Всевышнего и Его преданных.

 „Мудрецы сказали: Почтенный Сута Госвами, ты полностью свободен от всех пороков. Ты сведущ во всех писаниях, описывающих религиозную жизнь, а также во всех Пуранах и исторических повествованиях, ибо ты изучал их под должным руководством и сам объяснял их.О Сута Госвами, как старейший ученый-ведантист, ты знаком с учением Вйасадевы, воплощения Бога. Ты знаешь и других мудрецов, сведущих во всех областях физического и метафизического знания.И поскольку ты смирен, твои духовные учителя даровали тебе все блага, которые может получить послушный ученик. Поэтому ты способен раскрыть нам все, что они научно объяснили тебе.”[1].

Вот кто будет вести беседу, совершенно чистый от всех пороков, всех недостатков. „Ты хорошо разбираешься во всех священных писаниях, потому что ты прошел через все эти различные виды писаний под правильным руководством”. Согласно наставлениям Шрилы Шридхара Махараджа, даже если мы совершаем какие-то религиозные деятельности, но не по указанию, это не является полным. Мы можем подумать: „О, я изучаю священные писания”, но это может быть просто чувственным наслаждением, если это не следует инструкции. Есть некое указание относительно всех этих знаний и занятий: „Не читай много книг”. Почему? Потому что если вы прочитаете много книг, вы найдете много мнений. И это особенно важно для венгров, потому что два венгра – четыре мнения.

Баладев: А болгары?

Санатан: Удвоенно.

Свами Тиртха: Значит у нас есть что-то общее.

Итак, кто является квалифицированным лектором? Тот, кто прошел через священные писания под правильным руководством. Это один из способов избавиться от всех недостатков и всех ошибок или пороков. Мудрецы также заявили, что: „Ты самый старший ученый ведантист”. Веданта означает конец Вед или вершину Вед, суть Вед. Таков тайный и мистический вывод Вед. И мы поняли из писаний и от наших учителей, что суть всех Вед – прославление Верховного Господа. Этот дух поклонения пронизывает все Веды. Тогда каков же вывод, какова веданта такого настроения поклонения? Любящий союз со Всевышним. Это сиддханта. До сих пор веданта и отныне – сиддханта, окончательный вывод. Итак, если кто-то старший в группе, он должен быть лектором. Но это старшинство не зависит просто от возраста. Потому что души вечно молоды. На вечной платформе нет разницы в возрасте — нет молодых, нет старых. Но критерием старшинства является духовный прогресс.

„И поскольку ты смиренный, твои духовные учителя благословили тебя. Поэтому ты можешь нам объяснить все.” Итак, высшее качество преданного, ученика – это такой вид смирения. Как мы недавно обсуждали: „Когда я ем, ты насыщаешься. Когда я открываю рот, ты говоришь. Когда я смотрю, ты видишь”. Автоматически все силы, все благословения приходят к такой предавшейся душе. Вы можете собрать много информации; но благословение святого, это то, которое превратит ее в реальность. Благословение превратит ее в мудрость за пределами информации. „Поэтому можешь пояснить: потому что это не ты говоришь, это через тебя говорит твой наставник. Поэтому ты можешь рассказать нам все, что ты узнал от своих учителей с научной точки зрения.”

Шрила Прабхупада однажды дал определение, что собственно бхакти-йога означает научное понимание Бога. Но это не простая теология, потому что она суха. Скорее некоторый опыт – то, что мы должны испытать сами. Опыт Бога не спрятан в университетах, на богословских факультетах. Это что-то другое.

 

[1] „Шримад Бхагаватам”, 1.1.6-8



Leave a Reply