Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(продолжение от предыдущего)

Буддхи-йога, связь посредством интеллигентности – звучить странно! Мы чувствуем, что это не вполне достаточно. Нуждаемся в специальном типе мышления, а специальный тип понимания насыщен любящим настроением. Есть два способа, чтобы было понято человеческое существо, чтобы был распознанном человек. Какие два способа?

Премананда: Через интелект и через чувства. Через анализ, интеллигентность, наблюдение; или через чувства, через любовь.

Тиртха Махараджа: Можем согласиться, что существует аналитический процесс, а также и эмоциональный процесс. Кто из них выше?

Манохари: По моему через чувства.

Тиртха Махараджа: Да. Но чувства бывают два вида. Одни из них позитивные, а другие негативные: посредством любви и посредством ненависти можешь понять кого нибудь. Просто вспомните, когда действительно ненавидете кого нибудь, как он всегда в мыслях у вас. Начинаете видеть каких то очень специальных характеристик у этого человека. Видите и указываене все его недостатки. Даже приписываете ему таких, каких он не имеет. Это очень интенсивный способ понимания – ненависть. Этот способ обьективный или нет? Не настолько. Картина может быть и прецизная, но как то ненастоящая. Возьмём другой путь – любовь. Начинаете разпознавать человека – и снова начинаете приписывать ему другие черты, дополнительные качества, каких не существует у него или неё. Это обьективно или нет? Снова нет. Картина, которая рисует любовь, также необьективная. При всём при этом, какая из них мы больше склонны принять? Картина, раскрашенная любовью. Обьективность не существует.

Здесь это тоже упомяното. “Я им даю такую интеллигентность, которая искажена любовью.” Потому что если те, которые связаны со Мной и обожают Меня, понимают, что я Верховный Бог, как они смогут прийти ко Мне?” Одна такая связь весьма удалённая. Однажды кто то выразил благодарность свою Шриле Садху Махарадже. А он ответил: „О, баба! Почему ставишь меня так далеко от себя?” Сказать „спасибо” – это создаёт дистанцию. Это связь уважения. Она обьективная. Потому что если посмотреть обьективно, одинь стоит другого, другой – незначительнее. Но если наша буддхи, наш интеллект пренасыщен любовью, тогда мы готовы забыть наше величие. Потому что говориться, что чтобы приблизиться к Кришне, нужно забыть, что Он Бог. На первом месте, конечно, нужно научиться, понять, что Он – Бог. Однако потом нужно забыть это. Понимание о величии называеться аишваря-гята. Но оно создаёт дистанцию. Однако помутнённое любовью, любящее видение приближает нас. Йена мам упаянти те – “они придут ко Мне, при его помощи они придут ко Мне.”

Иногда Кришна говорить официально, как Господь: “Всё происходит от Меня, Я изначальный источник…” Однако иногда Он забывает свою роль. “Мам – они придут ко Мне.” Не к Брахману, не к Верховному, но „придут ко Мне, маленькому пастуху.” Не придут к общей концепции о Боге, не к Творцу; можете прийти к Любимому. От общего понимания достигаем до специфического, личного понимания о Боге. Это показывает, что есть одна-единственная дорога к Кришне и это может быть каждый раз, если только она насыщена любовью.

При всём при этом, когда кто нибудь связан, сатата-юктанам, „придёт ко Мен”? Как это возможно? Как так, если кто нибудь связан со мной, как так ещё предстоит „придёт ко Мне”? Это показывает различный уровень связи. Проявляеться большая интенсивность. Можешь быть в сознании о Кришне, а можешь и любить Его. Поэтому специальный элемент в этом стихе, который стоит выше предыдущих, являеться именно прити-пурвакам – эмоциональная нагрузка. Если практикуем бхакти, можем прийти совсем близко к Кришне. Это не просто медитация, а любящая обнимка. Это не просто мысли, а стремление, хандра. Это единение и разлука, встреча и разлука. Ладно, встречу можем понять. Участвует буддхи, но встречаетесь на основе прити, на основе любви. Как, однако, можете снести разлуку? Разлуку невозможно обьяснить эмоционально. Чтобы снести её, и чтобы не умереть от этого в одинь миг, приходиться отступиться от эмоционального уровня и спуститься на уровне интеллигентности. Так что некоторое количество буддхи-йога необходимо, чтобы стерпеть разлуку. Тогда снова можете  выдумать каких то обьяснений – хотя бы для того, чтобы успокоить волнующихся сердце и душу. Это означает, что без боли нет постижения. Сладостная часть приходит от прити, а хладнокровная часть идёт от буддхи.

Но так или иначе, чего бы мы не подносим  Кришне, то нужно иметь приличный, балансированный вкус. Использовать и то и другое: и чувства, и интеллигентность. Чувства, чтобы приблизиться, а интеллигентность, чтобы уметь быть в разлуке; или чтобы суметь обьяснить себе, успеть снести разлуку. Так что без боли нет достижения.

 



Leave a Reply