Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaAug
2
(из лекции Свами Тиртхи, 06.01.2018 утром, София)
Мы не можем понять человека без его или ее отношений. «Я дочь своего отца» — это отношения; или «Я начальник многих людей» — это другие отношения; или «Я никому не слуга» — это тоже отношения. Или «Я поклоняюсь солнцу». Мы всегда связаны с чем-то, с кем-то. Наша жизнь определяется отношениями. И в чем причина этого факта? Это не иллюзия, это не материальная природа. Причина в том, что изначально мы связаны с Высшим источником всего сущего.
Изолированно вы не сможете понять человека. Эта связь взаимоотношений берет начало в духовном небе. Поэтому мы должны правильно понять все эти различные отношения, которые Кришна может иметь с дживами или дживы могут развивать с Кришной.
Обычно люди здесь, в этом материальном мире, мечтают об идеальных отношениях. Но это называется иллюзией. Потому что какие идеальные отношения вы хотите здесь, на этой планете Земля? Во-первых, вы не идеальны. Поэтому вы ожидаете, что другой человек будет идеальным, ха? Да ладно! Сначала посмотрите на себя, тогда вы поймете свои недостатки и будете более сострадательны к другим — не будете слишком навязывать им свою компанию.
Если мы мечтаем об идеальных отношениях, мы должны искать их на духовной платформе. И я не хочу вас дразнить – конечно, всем нам нужны идеальные решения. Но не удивляйтесь, что на этой планете Земля будут происходить какие-то беспорядки, какая-то дисгармония – это естественно. Поэтому мы должны найти идеальные отношения на духовной платформе.
До сих пор мы обсуждали идеальные нейтральные отношения, идеальное служение и идеальную дружбу. Что еще есть? Какую шкалу мы охватили до сих пор? Нейтральность была простым принятием того, что Бог существует. Затем мы были немного более активны, но в подчиненной манере. Затем друзья начали действовать и вести себя на равной платформе. И если мы подойдем немного ближе, то увидим, что некоторые из друзей моложе, некоторые из друзей старше, но такова шкала — от очень далекой связи до подчиненной, до равной.
А теперь наступает нечто иное — когда преданные чувствуют себя выше. Это называется родительством.
«Когда экстатическая любовь развивается в родительские отношения и становится устойчиво устанавливаемой, такие отношения называются ватсалья-раса. Проявление этого стандарта преданного служения ватсалья-раса можно найти в отношениях Кришны со своими преданными, которые представляют себя как старшие личности, такие как отец, мать и учитель».”[1]
Что означает более старшие?
Парамананда: Тот, кто нас наставляет.
Кришна Прия: Кто заботится о младших.
Ведавид: Кто ответственный.
Свами Тиртха: Да; или просто можно сказать: кто нас любит. Конечно, все остальные любят своих партнёров, но у старших их любовь очень близка к безусловной. А как насчет вашей матери? Что бы вы ни делали, всякую ерунду — она будет вас любить. Очень близка к безусловной. Так что здесь нам нужно чему-то научиться из этих примеров. Потому что обычно наша любовь условна. «Я люблю тебя, если…», «Да, но…» И, вот, я не пропагандирую эту так сказать «безусловную любовь», потому что не верю, что она существует.
Тем не менее, бескорыстие должно присутствовать. Пока мы полностью не очистимся от всех материальных загрязнений и всех ложных концепций, я сомневаюсь, что мы можем говорить о бескорыстной любви, потому что мы обусловлены. Тем не менее, здесь, в любви матери, в служащей ответственности отца мы можем видеть очень бескорыстное отношение. И есть большой вопрос: чья любовь больше — любовь отца или любовь сына? Каково ваше мнение?
(продолжение следует)
[1] „Нектар преданности“, Гл. 43