Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 23.08.2016 вечером, Лудащо)

Давайте продолжим учебу. Я думаю, что становится все более очевидным, что это очень конденсированная духовная наука. Несколько строк, несколько предложений, несколько идей, но какой глубокий смысл и очень обширный фон, который мы можем найти здесь. Бхагаватам считается „Безупречной пураной”. Почему безупречной? Потому что она очень важная.

Пураны подразделяются на две категории. Одна классификация идет по гунам, а другая – по темам. Есть три вида гун и, соответственно, три типа Пуран. Есть саттвические, раджастические и тамастические Пураны. Вы можете задать вопрос: „Как это? Священное писание – тамастическое? Как такое возможно?” Но на самом деле это не Пурана, которая является тамастической, это человек, читающий ее, является тамастическим. Итак, люди классифицируются по трем категориям, и для каждой категории есть Пураны. Есть пураны для тех, кто находится под влиянием саттва-гуны. Есть несколько Пуран для раджастичных людей и несколько Пуран для тех, кто находится под влиянием тамаса. И на самом деле это не тамастическая Пурана, скорее это Пурана для тех, кто находится в тамасе.

Итак, это одна классификация; Пураны передают послание каждому классу людей. Другая классификация идет по темам – какая она?

Манджари: Относительно цели, относительно пути.

Свами Тиртха: Здесь есть два класса пуран: один – это большие, основные пураны, а как вы думаете, какой другой? Малые, второстепенные пураны. Великие и малые Пураны. В малых пуранах есть пять тем для обсуждения. Как вы думаете, сколько тем обсуждается в больших пуранах?

Санатана: Пять.

Свами Тиртха: Столько в малых Пуранах. А в больших?

Санатан: В двое больше.

Свами Тиртха: Правильно. Да, в малых Пуранах обсуждаются пять тем: сотворение и абсолютная цель. В этом смысле правильно то, что упомянула Манджари – какова цель, каков путь. А большие Пураны более подробно рассматривают десять основных тем. Как первичное сотворение, вторичное творение, манвантары[1], семейная линия царей и т.д. Также они обсуждают высшее прибежище, метод достижения цели и что такое мокша, что такое совершенство. И из всех этих различных разновидностей священной литературы – Пуран – этот „Бхагаватам” считается высшим, самым важным. Настолько, что если вы учитесь в Индии и у вас есть домашнее задание на деванагари[2], домашнее задание – переписать „Бхагаватам”, Первую песню. Это так важно, что это как школьный учебник. Почему это так важно? На самом деле из всех этих 12 Песней, огромное количества глав и 18 000 стихов наиболее важными являются только 5 глав. Нет нет. Извините, из 12 Песней одна самая важная. Какая?

Ответ: Десятая Песнь.

Свами Тиртха: Да, правильно. Это Десятая Песнь. А среди всех этих сотен и тысячи глав и тем, пять основные главы самые важные. Которые? Те, в которых речь идет о расе. Поэтому „Бхагаватам” это спелый плод калпатару[3] ведической литературы.

(продолжение следует)

[1] Эпохи управления Манувцев, предков человечества

[2] Древнее письмо индийского субконтинента

[3] Сбывающее желания дерево



Leave a Reply