Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaFeb
24
У нас есть одна красивая молитва из вайшнавских писаний, и в ней говориться: „Ом агьяна-тимирандхася гяньанджана-шалакая чакшур унмилитам йена тасмаи шри гураве намаха.” Ом значит „да”. Это положительное утверждение, что цель, к которой стремимся, существует. Это, также и молитва к духовному учителю, как возклицание, он пришёл ко мне и с помощью факела познания уничтожил моё невежество. Невежество происходит от материальной жизни – это результат иллюзии. Иллюзия означает принимать что то за совсем не то, что оно есть и не понимать его настоящую природу. Иллюзия имеет две стороны: смешивать, перепутывать вещи; и вторая – просто не понимать. Духовный учитель помагает понять настоящий смысл вещей, их настоящая ценность. Говориться, что это большое счастье, что у нас есть защитник, есть духовный учитель, потому что он будет нам помогать всё больше и больше узнавать самих себя, божественность или этот мир.
Быть преданным – это чрезвычайный, просто таки уникальный шанс в жизни; потому что в противном случае ты бы жил совершенно нормальной и обычной жизнью. Но, таким образом, жизнь у тебя волнующая и переполнена крутыми поворотами, полна божественными переживаниями. И зависит единственно от нас самих как мы воспользуемся этим шансом. Поэтому нужно всегда стремиться наилучшим образом воспользоваться тем, что нам дано. Так как Кришна всегда приходит на помощь тем, которые отдали себя Ему, это возможность всегда быть вместе с Ним. Так что шанс в жизни преданного в том, что он не может воспользоваться собой для самого себя. Он уже не живёт для самого себя, живёт ради Бога. Таким образом вы начинаете становиться представителями своих учителей, представлять линию своих учителей и самого Бога. Это одновременно ответственно и очень славно. Потому что когда люди встречают вас, они начнут понимать и видеть Кришну и гуру с вашей точки зрения. Поэтому все мы должны быть представителями своих учителей.
Настоящий учитель должен принадлежать к последовательности. Вы все принадлежите к какой нибудь линии, например семейное произхождение, национальность, к какой нибудь научной линии своих учителей. Но какая наша духовная линия? Шрила Прабхупада говорит, что послание Кришны может быть получено через такой последовательности, которая произходит от самого Кришны. Это являеться совсем логичным: если линия приходит от самого Господа, тогда, вполне вероятно, полученное нами послание будет относиться к него самого. И если мы связаны с такой линией, сможем соприкоснуться с Верховным Господом.
Говориться, что дорогу которую проходишь прежде чем встретить Шри Гуру намного длиннее той, которую нужно пройти от Гуру до Кришны. Почему? Потому что они вместе! Одна часть окружения Кришны – это коровы. Но другая часть его антуража – это ваишнава. А воплощение ваишнавского принципа – чистый бхакта, или духовный учитель. И так, если сначала до вас достигает облак праха вокруг Кришны, потом приходят коровы, потом получаете Его даршан, тогда кто идёт после Кришны? Точно так же как приходит последовательность дней, которые празднуем: сначала Кришна, потом Его чистый преданный; Сначала источник энергии, потом саму энергию; сначала Бог, а потом его слуга. Очень поучительно каким образом, в каком порядке идут эти дни[1]. Всегда нужно делать это, всегда нужно бежать за Ним : “ами то кангала кришна кришна боли…[2]” – бегать за Богом.
[1] Имееться ввиду празднование дня Джанмаштами, день появления Шри Кришны, потом день рождения Шрилы Прабхупады, Его чистого преданного, на следующий день.
[2] “ я просто просто бегу за Тобой, призывая „Кришна! Кришна!” – из религиозной песни “Ойе ваишнава тхакура” Бхактивинода Тхакура.