Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махараджа, 25.02.2007)
Если с помощью посвещения могу превратится в чистого преданного, а сердце моë будет из чистого золота – значит нужно принять посвещение! Но тогда возникает следующий  вопрос – как встретит, как найти своего духовного вожака? Однаждый одинь из моих дорогих духовных братьев сказал: “Я поеду в Индию. Там буду искать своего учителя”. Но вместо  этого он поехал на ферме Нанда Фалва (в Венгрии, откуда и мои братьев есть) и нашëл своего Гурудева – только в тридцати километрах, а не в трëх тысяч.
Нужно, чтобы поиск был внутри нас. И когда я достиг до конца своих возможностей, тогда мне нужно принять помощь более высшего порядка извне. Но что получаеться: получаете  приглашение, вам так начинает нравиться, такое вдохновение пришло, что хочеться попрыгать. А вы знаете что вас вообще ожидает?! Имеете ли хоть какое то представление, что происходит внутри этого круга преданности?! Откуда может быть уверенность, что именно это вам нужно? И действительно вы можете посвятить всю свою жизнь служению только своему гуру? Это весьма важные вопросы.
Люди очень любят проверять учителей. Какие у него качества, какая кваллификация у него должна быть, он должен быть такой или другой… ведь я такой великий, что мне нужен только самый специальный гуру, который соответствует всему этому, что написано в шастрах. Ну, а если я начну говорит вам какие качества должны быть у ученика… Никто и слышать не захочет – список этот не короткий. Лучше и не говорит о нëм. Но я постараюсь только в сокращëнном виде подбросить идею – будущий ученик, кандидат в ученики должен быть: образованный, молодой, здоровый, богатый, мудрый, совершенный во всяком одном отношении и быть полностью преданным своему учителю. Кто отвечает всем этим требованиям? Но тогда вы можете спросить:  Если кто-то такой совершенный, зачем ему нужен гуру?!
Тогда каким то мистическим образом встречаете учителя и обращаетесь к нему “О, я так хочу быть твоим учеником”. От всего сердца говорю вам: если кто то придëт к вам и настаивает: “Ты должен быть моим учеником”- стремитесь избежать этого. Будьте очень осторожными. Проверяйте!: “Почему?” Да потому что в классическите историях немножко по другому. Если только не встретите самого Бога Исусса Христа и он скажет “Последуй Меня!” Тогда сделайте это! Без колебаний! Не будьте как Петр. Бог ему сказал: “Просто приходи, последуй меня!” а он спросил: “А как же мои сети?” “А мой интернет?!” –спрашивает Петр двадцать первого века… „А мои внутреные сети?” „Просто приходи, последуй меня, оставь сети. Оставь своих привязанностей, и приходи ко мне.”
Но святые и учителя такого уровня приходят чрезвычайно редко. В индийской традиции существуют другие истории – когда ученики жаждуют встретить и всячески ищут своих учителей. Tакова история Нароттама даса Тхакура и Локанатха даса Госвами. Локанатх означает „государь этого места”. Он был весьма отречëнный человек – всегда отдавал себя своим духовным практикам, не встречался с многими людми, не терял своë время по пустякам и поэтому считали его великим святым. Был однако одинь кандидат – это был будущиий Нароттама дас. Ой  решил: „Локанатха! Он мой учитель!“ Он приблизился к учителю и сказал: “О государь мой, пожалуйста будь милостив ко мне, прими меня своим учеником.” А тот говорит ему: “Пошëл вон отсюда! Не моë это дело. Никаких качеств у меня для этого нет. Иди к святым. Тут так много великих святых есть, просто иди к ним. Я не принимаю учеников”. “Нет, нет, нет, буду следовать тебя. Прошу тебя!” “Нет! Никак нельзя!” Так он отбросил молодого парня.
Представьте себе: обращаетесь к великому светому, отдаëте ему всю свою жизнь – это же всë что у вас есть. Говорите: “Пожалуйста, вот тебе моя жизнь”, а он отвечает: “Пошëл вон отсюда. Чего пристал.” Ну чтож, а?! Как бы вы себя почувствовали? Обычно в таких случаях  западный человек убежал бы: “Нет, ошибься, это вовсе не мой учитель. Он меня так разочаровал!” Но Нароттама был другой. Он сказал себе: “О! Мой Гурудев такой великий! Хочет он проверить настоящая ли моя посвещëнность или нет. Но что мне тогда сделать?” Он был во филлософском отношении очень образованный и сказал: “Нужно удовлетворить своего учителя. Вот так.” А как можете  удовлетворить духовного учителя? Словами? Раздумывая? Може быть поступками? Правильно. Он тоже выбрал этот путь. Решил: “Нужно ему служить!” Но вы знаете, эти святые действительно жили в простых прироных условиях. Пребывали каждый день под различными деревьями. Но Локанатха дас Госвами пользовался одним и тем же местом как тоалет – в лесу. И так как у него не было жилья, не было ничего, кроме одного дхоти и поэтому практически не было шансов послужит ему, парень сказал себе: “Может быть я буду чистить отходное место – тоалет моего гуру.” Через некоторое время Локанатха Госвами заметил: “ Ой, в отходное место все время так чисто. Что-то здесь происходит“ – заподозрил он. “ Ведь это кто-то делает.” В следующий раз спрятался недалеко от этого место и начал следит. На другое утро увидел: Нароттама даса идëт в одной гамше, счастливый поëт и считает мантру: “Я иду служить, чистить, наводит порядок”. Тогда тут как тут Локанатх Госвами выскочил из укрытия и сказал: “Негодяй, что ты тут делаешь!?” “Гурудев, я пытаюсь хоть как то послужить тебе.” “Нет, Нет… ну ладно как знаешь”. Парень подумал: “О! Гурудев дал мне своë благословение. Я могу служить ему с его благословение.
Теперь он служил ещë более счастливый!
Но Локанатх Госвами был действительно зарезервированный и не желал принять парня. Дело дошло до того, что даже остальные святые начали обращаться к нему: “Госвами, зачем ты такой суровый? Зачем мучаешь этого парня? Он такой прекрасный, так предан тебе, такие  у него хорошие качества. Почему ты не примешь его? Он так любит тебя.” Локанатх Госвами сказал: „ Нет!” ”Но почему?” Тогда он сказал: “Да поймите, я дал обеть. Никаких учеников не принимать.” Да вы только представьте себе, как это в серьез. Да ведь это святой такого масштаба, если он принимает обеть, то он действительно следует им, это весьма серьезно. Но тогда другие светые сказали: “Подожди! Ведь этот парень тоже принял обеть. Готов отдать свою жизнь, но быть твоим учеником.” Тогда Локанатх Госвами сказал: “Видимо, обеть его сильнее моего. Скажите ему пусть идëт выкупаться в Ямуне и приходить ко мне.”
И так Локанатх дас Госвами, государь место, был готов даже преступить своего обета  ради своего ученика. И он принял единственного ученика. Назвал его Нароттама. Нароттама означает „лучший среди людей”. А сколько учеников имел Нароттама даса Тхакура? Шестьдесять тысяч. И не в количеството дело. Дело в качестве.
Такая посвященность и такая решительность нужно иметь, чтобы быть настоящими преданными. В обмене между сторонами всë зависит от учителя. Официально, теоретично это так. Но из этого примера видите, что учителя и очень сильные божественые личности  готовы поменять мнение и свою точку зрения из-за сладкой воли своих учеников. Так что посвящение означает установить любовную связь. Не присоединиться к теоретичной школе, а установить связь, основанной на любви.
Чудеса существуют. Шрила Шридхара Махарадж говорит, что дорога к Кришне полна чудес. А потом добавляет: “Так что приготовьтесь к чудесам!” Вы готовы увидеть чудес? Вы только представьте, чудеса начинают случаться сейчас, именно теперь, прямо здесь – готовы ли вы к этому? Вы готовы выбросить свои сети?

(из лекции Б.К.Тиртха Махараджа, 25.02.2007) Если с помощью посвещения могу превратится в чистого преданного, а сердце моë будет из чистого золота – значит нужно принять посвещение! Но тогда возникает следующий  вопрос – как встретит, как найти своего духовного вожака? Однаждый одинь из моих дорогих духовных братьев сказал: “Я поеду в Индию. Там буду искать своего учителя”. Но вместо  этого он поехал на ферме Нанда Фалва (в Венгрии, откуда и мои братьев есть) и нашëл своего Гурудева – только в тридцати километрах, а не в трëх тысяч. Нужно, чтобы поиск был внутри нас. И когда я достиг до конца своих возможностей, тогда мне нужно принять помощь более высшего порядка извне. Но что получаеться: получаете  приглашение, вам так начинает нравиться, такое вдохновение пришло, что хочеться попрыгать. А вы знаете что вас вообще ожидает?! Имеете ли хоть какое то представление, что происходит внутри этого круга преданности?! Откуда может быть уверенность, что именно это вам нужно? И действительно вы можете посвятить всю свою жизнь служению только своему гуру? Это весьма важные вопросы.Люди очень любят проверять учителей. Какие у него качества, какая кваллификация у него должна быть, он должен быть такой или другой… ведь я такой великий, что мне нужен только самый специальный гуру, который соответствует всему этому, что написано в шастрах. Ну, а если я начну говорит вам какие качества должны быть у ученика… Никто и слышать не захочет – список этот не короткий. Лучше и не говорит о нëм. Но я постараюсь только в сокращëнном виде подбросить идею – будущий ученик, кандидат в ученики должен быть: образованный, молодой, здоровый, богатый, мудрый, совершенный во всяком одном отношении и быть полностью преданным своему учителю. Кто отвечает всем этим требованиям? Но тогда вы можете спросить:  Если кто-то такой совершенный, зачем ему нужен гуру?!Тогда каким то мистическим образом встречаете учителя и обращаетесь к нему “О, я так хочу быть твоим учеником”. От всего сердца говорю вам: если кто то придëт к вам и настаивает: “Ты должен быть моим учеником”- стремитесь избежать этого. Будьте очень осторожными. Проверяйте!: “Почему?” Да потому что в классическите историях немножко по другому. Если только не встретите самого Бога Исусса Христа и он скажет “Последуй Меня!” Тогда сделайте это! Без колебаний! Не будьте как Петр. Бог ему сказал: “Просто приходи, последуй меня!” а он спросил: “А как же мои сети?” “А мой интернет?!” –спрашивает Петр двадцать первого века… „А мои внутреные сети?” „Просто приходи, последуй меня, оставь сети. Оставь своих привязанностей, и приходи ко мне.” Но святые и учителя такого уровня приходят чрезвычайно редко. В индийской традиции существуют другие истории – когда ученики жаждуют встретить и всячески ищут своих учителей. Tакова история Нароттама даса Тхакура и Локанатха даса Госвами. Локанатх означает „государь этого места”. Он был весьма отречëнный человек – всегда отдавал себя своим духовным практикам, не встречался с многими людми, не терял своë время по пустякам и поэтому считали его великим святым. Был однако одинь кандидат – это был будущиий Нароттама дас. Ой  решил: „Локанатха! Он мой учитель!“ Он приблизился к учителю и сказал: “О государь мой, пожалуйста будь милостив ко мне, прими меня своим учеником.” А тот говорит ему: “Пошëл вон отсюда! Не моë это дело. Никаких качеств у меня для этого нет. Иди к святым. Тут так много великих святых есть, просто иди к ним. Я не принимаю учеников”. “Нет, нет, нет, буду следовать тебя. Прошу тебя!” “Нет! Никак нельзя!” Так он отбросил молодого парня. Представьте себе: обращаетесь к великому светому, отдаëте ему всю свою жизнь – это же всë что у вас есть. Говорите: “Пожалуйста, вот тебе моя жизнь”, а он отвечает: “Пошëл вон отсюда. Чего пристал.” Ну чтож, а?! Как бы вы себя почувствовали? Обычно в таких случаях  западный человек убежал бы: “Нет, ошибься, это вовсе не мой учитель. Он меня так разочаровал!” Но Нароттама был другой. Он сказал себе: “О! Мой Гурудев такой великий! Хочет он проверить настоящая ли моя посвещëнность или нет. Но что мне тогда сделать?” Он был во филлософском отношении очень образованный и сказал: “Нужно удовлетворить своего учителя. Вот так.” А как можете  удовлетворить духовного учителя? Словами? Раздумывая? Може быть поступками? Правильно. Он тоже выбрал этот путь. Решил: “Нужно ему служить!” Но вы знаете, эти святые действительно жили в простых прироных условиях. Пребывали каждый день под различными деревьями. Но Локанатха дас Госвами пользовался одним и тем же местом как тоалет – в лесу. И так как у него не было жилья, не было ничего, кроме одного дхоти и поэтому практически не было шансов послужит ему, парень сказал себе: “Может быть я буду чистить отходное место – тоалет моего гуру.” Через некоторое время Локанатха Госвами заметил: “ Ой, в отходное место все время так чисто. Что-то здесь происходит“ – заподозрил он. “ Ведь это кто-то делает.” В следующий раз спрятался недалеко от этого место и начал следит. На другое утро увидел: Нароттама даса идëт в одной гамше, счастливый поëт и считает мантру: “Я иду служить, чистить, наводит порядок”. Тогда тут как тут Локанатх Госвами выскочил из укрытия и сказал: “Негодяй, что ты тут делаешь!?” “Гурудев, я пытаюсь хоть как то послужить тебе.” “Нет, Нет… ну ладно как знаешь”. Парень подумал: “О! Гурудев дал мне своë благословение. Я могу служить ему с его благословение.Теперь он служил ещë более счастливый!  Но Локанатх Госвами был действительно зарезервированный и не желал принять парня. Дело дошло до того, что даже остальные святые начали обращаться к нему: “Госвами, зачем ты такой суровый? Зачем мучаешь этого парня? Он такой прекрасный, так предан тебе, такие  у него хорошие качества. Почему ты не примешь его? Он так любит тебя.” Локанатх Госвами сказал: „ Нет!” ”Но почему?” Тогда он сказал: “Да поймите, я дал обеть. Никаких учеников не принимать.” Да вы только представьте себе, как это в серьез. Да ведь это святой такого масштаба, если он принимает обеть, то он действительно следует им, это весьма серьезно. Но тогда другие светые сказали: “Подожди! Ведь этот парень тоже принял обеть. Готов отдать свою жизнь, но быть твоим учеником.” Тогда Локанатх Госвами сказал: “Видимо, обеть его сильнее моего. Скажите ему пусть идëт выкупаться в Ямуне и приходить ко мне.”И так Локанатх дас Госвами, государь место, был готов даже преступить своего обета  ради своего ученика. И он принял единственного ученика. Назвал его Нароттама. Нароттама означает „лучший среди людей”. А сколько учеников имел Нароттама даса Тхакура? Шестьдесять тысяч. И не в количеството дело. Дело в качестве. Такая посвященность и такая решительность нужно иметь, чтобы быть настоящими преданными. В обмене между сторонами всë зависит от учителя. Официально, теоретично это так. Но из этого примера видите, что учителя и очень сильные божественые личности  готовы поменять мнение и свою точку зрения из-за сладкой воли своих учеников. Так что посвящение означает установить любовную связь. Не присоединиться к теоретичной школе, а установить связь, основанной на любви. Чудеса существуют. Шрила Шридхара Махарадж говорит, что дорога к Кришне полна чудес. А потом добавляет: “Так что приготовьтесь к чудесам!” Вы готовы увидеть чудес? Вы только представьте, чудеса начинают случаться сейчас, именно теперь, прямо здесь – готовы ли вы к этому? Вы готовы выбросить свои сети?



Comments are closed.