Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




pushpanjali

Некоторые души очень удачливые, потому что могут держать драгоценные камни в своих ладонях – могут начать служить преданным еще в совсем раннем возрасте. Подумайте сколько лет, сколько жизней мы утратили впустую! Но если начнем служить более старшим и свяжем себя с преданными, тогда начинается новая глава в нашей жизни. Все проходит, но некоторые вещи остаюся. Что останется? То, что постоянно. Все непостоянное пройдет, отцветет, но все то, что на неизменном, духовном уровне, останется с нами навсегда.
Мы начали обсуждать как следует практиковать процесс самоотдачи, шаранагати. Есть шесть элементов: смирение и посвященность от души; практикование благоприятных для преданности вещей и избежание неблагоприятных; и потом принятие Кришны защитником и поддержником. Эти шесть практики категоризированы попарно – первые две как вступление, вторые две это ваш субъективный вклад, а третьи две есть объективные характеристики Кришны, отношение к Верховному. И так, откуда нам начать?
Ответ: С начала.
Свами Тиртха: С начала, хорошо. Значит хотите сначала с горьких пилюль. Потому что тогда надо понять что благоприятно и что неблагоприятно в наших духовных практиках. Вы практиковали одно очень благоприятное служение – собрались вместе и присоединились к воспеванию святых имен. Без сомнения, это усилит сплоченность преданных и оно есть одно из самых благоприятных, самых любимых служений, которых Кришна принимает – это нечто очень Ему дорогое. Потому что Ему нравится быть упомянутым, любит чтоб Его звали, точно как все мы любим, чтобы кто-то называл наше имя.
Но давайте начнем с начала, да. Что благоприятно и что неблагоприятно. Из двух версий которую хотите услышать первой?
Ответ: Неблагоприятную.
Свами Тиртха: Вы уверены?
Коментар: Должно быть одно и то же, только наоборот.
Свами Тиртха: Неплохо подмечено,  но так как неблагоприятное это скорее всего ограничения, а благоприятное – рекомендации, они все таки несколько отличаются. И так, давайте начнем с первого. От Шрила Рупы Госвами у нас есть один список, где он указывает на 64 различных практик в духовной жизни. Интересно, что есть и такие списки с 64 совершенствами Кришны и Шримати Радхарани. Так что есть такая параллель, есть какая-то связь между всеми этими 64 видами или совершенствами. Как мы говорили, некоторые считают „Бхагавад Гиту” пессимистической, другие оптимистической, но на практике она реалистичная. Рупа Госвами оптимист, он начинает с позитивного – что надо делать в духовной практике. Вижу, что мы все еще не на уровне Рупа Госвами, потому что вы больше заинтересованы неблагоприятным – однако это реалистично. Почему? Потому что первое, что следует избегать, это оскорбления во время служения и повторения мантры. Если у вас искренная душа, неужели можете совершить оскорбления? Ошибки можем делать, но оскорбления – нет. Потому что ошибку допускаем, когда не знаем что-то, но это не преднамеренно. Я бы не сказал, что оскорбление подразумевает плохое намерение, но вопреки тому может означать, что хотя знаете правило, вы его не следуете. Но какое санскритское слово для оскорбления? Апарадха. Откуда приходит?
Ответ: Против Радхи.
Свами Тиртха: Да, апа-радха. Апа означает „против”, а Радха в этом контексте значит арадханам – обожание, служение. Арадханам это настоящее служение. Если у вас нет этого настроения, этого любящего настроения позитивного культивирования – тогда это апарадха. Так что речь идет не о длинном списке с ошибками, а о недостижении настоящего настроения. Потому что в разных Пуранах найдете список с апарадхами. И список этот длинный. Например, запрещено садится на алтарь – это один вид апарадхи. Приходите в храм и просто садитесь на алтарь. Вы не сделали бы это, вы бы об этом и не подумали, но раз это есть в списке с апарадхами – давайте быть реалистами – значит у кого-то есть такая идея. Или же другое – не надо входить в храм на паланкине. Обычно вы бы не сделали это; и много, много других бесконечных правил и запретов. Но в чем эссенция? Стремитесь приобрести настроение, уловить настроение – какое верное настроение служения.
Однажды в храме была лекция, а дети вышли собирать цветы. Маленькая девочка в своей маленькой ручонке принесла несколько цветков. Она хотела их поднести на алтаре, но вдруг вошел кто-то, кто знал все правила и запреты, весь список с апарадхами и сказал ей: “Нет, нет, нет! Не можешь предлагать это! Руки у тебя не чистые, да еще то да се.” Я считаю, что именно это была апарадха! Потому что если кто-то прийдет по детски с открытым сердцем: „ Я собрал немного цветов для Кришны и хочу их поднести,” вместо того чтобы поощрить это чувство: „Да, что бы у тебя ни было, просто принеси его в храм, подари его Богу, будь связанным, имей это настроение служения,” я его раздавливаю списком апарадх – чтобы „спасти” ребенка от вечного гниения в аду.
Так что надо понять сущность, а в чем сущность? Если кто-то хочеть сделать какое-то служение, давайте поможем этому служению чтоб произошло. Это настоящее настроение арадханам – обожание или служение. Потом можете говорить о правилах и предписаниях, нет проблем. Но по моему скромному мнению, этот случай оставит очень плохой отпечаток на этом ребенке. И так, апарадха это обратное арадханам. Апарадха обратное любящему настроению служения. А как мы знаем из писаний: арадханам сарвешам вишнор арадханам парам – “Из всех разных видов служения, обожание Шри Вишну самое высшее.”
Так что существует бесконечно много правил в служении и к счастью есть одна магическая мантра для тех, кто служит – это „мантра прощения”: мантра-хинам видхи-хинам джат кинчид упападитам – “Что я согрешил без правильного знания мантр, без правильного знания правил, прошу Тебя, извини его, мой Господи, потому что я хотел его поднести с искренним сердцем служа Тебе.” Почему? Потому что согласно правилам видхи, согласно строгим правилам традиции, следовало бы соблюдать предписания относительно чистоты и ритуалов, и столько еще сложных вещей. Шрила Прабхупада сказал своим ученикам: “Если я вам скажу все правила относительно чистоты, вы не станете выходить из бани целыми днями.” Поэтому лучше научить эту мантру опрощения.
(следует продолжение)

 



Leave a Reply