Archives

Calendar

August 2022
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




mahavisnu

(продолжение с предыдущей пятницы)

Что держит Вишну в своих четырех руках? Раковину, лотос, чакру и палицу.

Четыре атрибута в Его руках разделены: два для добрых целей и два для наказания, так сказать. Раковина это символ плодородия, сотворения. Она представляет женскую силу, женское качество. И не просто естественная раковина, а слегка обработанная – у нее небольшое изменение, так как ее конец отрезан. Таким образом она может быть использована как инструмент, как рог. Этот рог трубит о победе души, победе духа над материей. Так что это очень благоприятный звук. Поэтому прежде чем начать служить перед алтарем, мы надуваем раковину – чтобы пригласить божественную силу, божественную защиту, объявить победу духа над материей. Она вызывает позитивные силы и, прямо как репелент, отгоняет негативных. Выражает также и рог изобилия, находящегося в руках богини удачи. Так что можете получить все божественные сокровища через его благословение. И так как это звуковой инструмент, она указывает тоже и значимость божественного звука. Поэтому можем сказать, что когда повтаряем свои мантры, это должно быть ответ на приглашение, звучащее в раковине Бога Вишну. Это самый высший звук? Нет, самый высший звук это флейта Кришны. Но сейчас мы говорим о Вишну.

И так, раковина это первый атрибут – она это творческая сила, изобилие, благословения, победа и т.д. Второй это падма, лотосовый цветок. Это второе благославляющее „оружие”, так сказать, или атрибут Вишну. Лотосовый цветок это символ чистоты. И обычно в ладонях Вишну увидите два разных вида лотоса – иногда он раскрытый, а в другой раз нераскрытый, бутон. Что это означает? Когда нераскрыт означает, что творение только потенциально, вселенная не проявлена. А когда лотосовый цветок вполне расцвел, значит творение произошло, оно проявлено. Это показывает насколько необходима чистота для духовных практик. Но лотосовый цветок это не только чистота, а так же и великий символ творения, материальной сферы, так как Вишну это Бог этого творения.

Это очень позитивные и привлекательные символы Вишну. Другие два – чакра и гада, булава – их труднее понять. Как это так Бог, защитник любви и жизни, имеет мощные оружия для убийства? Потому что чакра это диск, оружие для убийства. Но убийство чего? Убийство демонических наклонностей, или как вы говорите – эго. Так что кто оскорбляет ваишнаву, должен встретить чакру Вишну. Это огонь, элемент огня. Однако у чакры есть специальное имя, называется сударшана, „добро пожаловать” – „Рад тебя встретить, чакра!” Если встретите чакру Вишну и вы демон, то это страшно. Но если вы бхакта, встреча очень приятная. Су-даршана означает так же „совершенная даршана, совершенная философия”. Так что совершенное духовное знание пронзит насквозь все невежество. Потому что в действительности это самая большая битва, самая большая борьба, через которую мы все должны пройти – сражаться с ошибочным пониманием, со своим фальшивым эго. Но су-даршана, совершенная философия поможет нам в этом. Поэтому надо учиться, мои дорогие друзья. Если не знаете философию, как будете ее применять? Сначала учитесь, потом применяйте. И сударшана вертиться, движется. Так что это активная сила, которая не только преследует демонический способ мышления, но и приносит свет в мир, добрую философию.

И так, остался еще один символ Вишну – булава. Она служит для битвы с врагами и выражает силу. У царя всегда есть скиптр, который есть „прирученная” версия булавы. Более мягким, деликатным способом показывает: „Я у власти”. То же самое и с дандой аскетов. Сила; если имеешь эту палку, значит обладаешь силой, обладаешь властью. Это аксис мунди, ось мира, центр – ты обладаешь центром, ты в центре. Кроме того выражает дерево жизни. А так же и крест.

Можем продолжать разговаривать о символах долго, много времени, но зачем терять время символами? Так как булава Вишну это символ знания, она дает вам силу уничтожать врагов в жизни. Можете считать, что Вишну очень саттвичная личность – очень нежный, поддерживает жизнь, защищает всех, такой добрый и милый. Сожалею, но если вы Его достаточно взбудоражите, Он ответит, при чем разрушительным ударом! Так что врагам вселенского порядка прийдется встретиться с этим могучим, величественным аспектом Верховного. Поэтому Вишну говорит: „О, в Моих четырех руках эти атрибуты. У Кришны только две руки, в которых держит просто флейту; но все танцуют под звуками Его флейты. Мне иногда приходится использовать то булаву, то чакру. Он более велик, Он сильнее. Просто играет на своей флейте и все происходит.” Ну, у Кришны есть и некоторые другие атрибуты, как например палка, чтобы заботиться о коровах и маленьких телятах, чтоб не скитались слишком туда-сюда. Так что иногда и Ему приходится использовать палку – но и это очень мило.

 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply