Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




manjari

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, вечером, София)

Вопрос Хаягривы: Как мы должны сосредоточиться на Шримати Радхарани? Поскольку Кришна описан в деталях, мы кое-что знаем о Его качествах, кое-что о Его играх, но Шримати Радхарани немного скрыта. Каким должно быть наше настроение?

Свами Тиртха: Найдите тех, для которых Шримати Радхарани не скрыта. Попробуй спросить у них, попробуй учиться у них. 

Однако почему Она скрыта? Потому что это мистическая сторона нашей религии. Всущности Махапрабху дал любовный мистицизм, мистический путь божественной любви. А мистический означает скрытный, не общедоступный. Хотя Его программа, Его кампания, так сказать, совсем открыта: „Каждый может прийти и присоединиться к воспеванию святых имен!” И все таки, существенная сторона зарезервирована. Но на самом деле все госвами писали о Ней или об этой сокровенной связи – бхаава

Это одна из возможностей – поискать преданных Радхики. Но если у вас нет шансов на это, даже тогда вы не исключены. Потому что тогда вы будете искать Кришну, верно. Сначала мы находим Шри Гуру и следуем дхарму, следуем учения, правила и предписания, и очищаемся. И в конечном итоге встречаете Кришну. Говорите: „Дорогой Господи, вот я здесь!” Но поскольку мы хорошо обученные преданные, надо Его спросить: „Как могу Тебе служить?” Не говорим: „Прошу дай мне то, дай мне это. Наконец-то я здесь! Так что теперь Твой черед”. Нет, мы хорошо образованные ваишнавы, поэтому: „Как я могу Тебе служить, мой Господи?” Но тогда вы увидите как всезнающий Господь отвечает: „Не знаю! Я понятия не имею о служении к Себе. Если хотите научиться этому, у Меня есть к кому вас отправить.” И потом скажет: „Иди к Шримати Радхарани! Она знает все о Моем служении.”

Так что в конце концов вы Ее встретите. Одним или другим способом, встретите слуг Бога. Это принцип. Мы не ищем самого Бога, а ищем служение к Богу и слуг Бога. 

Опять видите: такой утонченный метод, такая утонченная структура. Большинство религий, практически все религии ищут Бога. А мы ищем чистых слуг Бога. Потому что знаем, что Верховный всегда с ними. Это главное. Так что снова вы видите насколько утонченным, насколько очищен этот процесс. Поэтому, если мы встречаем чистого преданного – это святое место для нас. Даже если он говорит о ценах цимента, так как строит храм – для нас это чистая кришна-катха. Поскольку он сосредоточен, и если я сосредоточен на нем, то я сосредоточен на его сосредоточенности. Это есть система парампара

Шримати Радхарани тоже очень хитрая, у Нее не легкий характер. Властная женщина. Так что вы, болгарские женщины, я думаю очень хорошие представители. Ее ноги, Ее стопы, очень красиво декорированы. Очень красивые фигуры нарисованы на Ее ступнях. И гопи тоже хотят быть уполномоченными на определенный вид служения. А для специального служения нам нужны специальные знаки на теле. Поэтому мы ставим на себе тилак если делаем пуджу. Или в некоторых других случаях у преданных есть печати, как штампы, и они наносят святые имена на лбу. Но для особых видов служения наиболее благоприятны те же узоры, которые изображены на ступнях Радхарани. 

И все же, как достичь эти узоры? Как их получить на своем теле? Имею ввиду не на наших телах, но такова медитация у гопи: „Как иметь те же самые декорации?” И так, они служат Шримати Радхарани очень хорошо, одна расчесывает Ее волосы, другие Ее массируют ароматическими маслами, другие играют на лютнях, чтобы создать идеальную атмосферу, но одна из гопи не медитирует на том как обогатить прекрасное настроение, а: „Мне нужен этот отпечаток. Как я могу добиться этого отпечатка?” 

Радхарани в очень сдержанном настроении, и теперь она немного злится на Кришну, потому что он снова был непослушным. Она в очень расслабленном настроении, все гопи пытаются успокоить ее. И тогда эта гопи начинает восхвалять Кришну. Шримати Радхарани мечтает и отдыхает, а эта гопи встала не вблизи ее головы, а возле Ее ног. И когда Радхарани слышит имя „Кришна”, Она подпрыгивает и вдруг подошвы Ее стоп прижимаются к лбу этой гопи. Радхарани вскрикивает: „Сакхи, что ты говоришь?”, пиная ее ногой. И тогда наша гопи говорит: „О, какое благословение! Наконец-то у меня есть этот специальный знак на лбу! Это делает меня адхикари! Адхикарини! Теперь я уполномочена на специальное служение.”

Но одно можно сказать наверняка – недостаточно читать, или слушать, или повторять какие-то хорошие истории; мы должны развивать настроение. Потому что в воде Ганги не вода очистит вас. Это божественный элемент, который очищает.

 



Leave a Reply