Archives

Calendar

August 2022
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 07.05.2017 утром, Рила)

 Ом намо бхагавате васудевая. Прежде чем начать читать и вспоминать историю Бхараты Махараджа, позвольте мне в нескольких словах упомянуть о важности этой мантры. Это одна из главных мантр нынешнего века. У нас здесь много учителей и практикующих йогу. И все знают о важности ом. Но что означает ом, Шьяма Туласи? Если перевести это, каково значение этого слова?

Шяма Туласи: Это универсальный звук, поддерживающий гармонию всей вселенной. И под этот звук вся вселенная танцует свой совершенный танец.

Свами Тиртха: О, мне это нравится! Правильно, ом — творческий звук, способный превратить хаос в космос. Таким образом, это может создать порядок в жизни. Во Вселенной должен быть порядок, иначе это называется хаосом. Итак, в начале творения этот божественный звук — звук так важен, вибрация, энергия — создал этот гармоничный порядок во внешнем проявлении, а у нас есть не только внешний мир, но и внутренний мир. Не знаю, как вы, но многие говорят, что хаос не снаружи, он внутри. Итак, если вы чувствуете, что вам нужно навести порядок в своем сознании, ом как созидательный звук превратит ваш хаос в космический порядок.

Но очень сложно определить значение или перевод ом. Потому что оно так сжато, так существенно, что вся сила заключена в одном слове; и как все это перевести?! Так что можно сказать, что это такая своеобразная, так сказать абстрактная концентрация всего, что найти правильный перевод для этого практически невозможно. Можно сказать, что это единственное слово во вселенной – одно единственное. Ом достаточно. Тем не менее, если мы хотим перевести ом, это очень просто. Начнем с вашего собственного словаря. Какое единственное слово вы определите как самое важное?

Ответ: „Я”.

Свами Тиртха: „Я”? Я думаю, что это концепция, которая создает внутренний хаос. „Я, мне, мое”.

Санатан: Любовь.

Свами Тиртха: Я согласен, но это похоже на мистическое объяснение того же самого слова, о котором я думал. Все очень просто – иногда мы пытаемся все отрицать. Итак, вы можете подумать, что первичное слово в этой вселенной — „нет”. Но давайте лучше и позитивнее: „да”. Шридхар Махарадж говорит: „Ом — это „да”! Да, то, что вы ищете, существует!” Это не так сложно. Это утвердительное сообщение. Да, то, что вы ищете, существует. А если подробнее, то любовь есть, конечно. Итак, мы можем сказать, что первичное слово в этой вселенной — „да”. Если мы согласны в этом вопросе, то какие слова вам следует использовать со своим духовным учителем? „Да”.

И мы также хотим помочь другим приблизиться к этой истине. Итак, если утром, перед вашими духовными чтениями, занятиями или подношениями, вы воспеваете ом намо бхагавате васудевайа, вы создаете порядок, вы создаете гармонию вокруг. А еще вы напоминаете себе, что в этом мире есть порядок. Если мы придем к более эзотерическому объяснению ом, вы можете разбить его на три разных звука: А-У-М. А — Бог; М — это я; и У в середине – это самая главная сила, сила любви. Итак, Говинда, Радха и я. Это значит, что мы принадлежим друг другу.

Второе слово — намаха; значение, перевод намаха это „уважение, почтение”. Но уважение не ко мне. Это означает, что я должен оказывать уважение кому-то, кто не я. Видите ли, сначала есть некоторая теоретическая концепция — например, что такое ом, создающий порядок; но намаха — это активный принцип: „Я выражаю Тебе почтение”. Кому? Бхагавану, Верховному Господу. Бхага означает „богатство” или „изобилие”, а ван означает „обладать”. Итак, тот, кто обладает всеми богатствами вселенной. Но опять же, это очень общий вопрос: кто этот обладатель всего богатства в этой вселенной? Это Васудева, Бог, олицетворенный как высшее состояние всеохватывающего сознания. „После многих-многих рождений и жизней те, кто действительно разумны, понимают, что Васудева есть все во всем”[1]

Бхарата Махараджа также поклонялся Васудеве, высшему состоянию сознания. Но Он никогда не бывает один. Сначала из Него проявляется продуктивная энергия – это Баладев. И тогда проявляется очень необычная энергия – энергия творческая. Таким образом, продуктивность и творчество исходят из высшего состояния сознания. Баларама — это первая экспансия, затем Радхика — творческая энергия. Итак, если мы воспринимаем это символически, это высшее состояние сознания никогда не бывает одиноким. Должна быть некоторая продуктивная энергия и должна быть некоторая творческая энергия.

И если сложить все это воедино: „Да, я предлагаю свое почтение личностному Богу, полному богатств, который есть высшее сознание” — таково дословное значение этой мантры. Но в чем смысл этой мантры? Какая от нее польза? Это защитная мантра. А защитные мантры называются кавача. Кавача означает  „щит”. Эта мантра может защитить вас от всех внешних воздействий. В „Бхагаватам” Нараяна-кавача описана очень подробно. И главная мантра в Нараяна-каваче после очищения и освящения различных частей тела — это именно эта мантра. Это означает, что, создав эту гармонию и подчинив себя этой высшей божественной защите, вы будете спасены. Это похоже на защитный щит, приходящий к вам; он обнимет вас и покроет вас. Поэтому очень приятно начинать свой день с этой молитвы: „О, мой Господь, я предлагаю мое почтение”, и Он даст вам свою защиту. Красиво! А также вы можете пригласить своих близких под это убежище. Вы можете сказать: „Верить, а может быть, не верить”. Но я говорю вам, что это проверено, это работает.

(продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита” 7.19



Leave a Reply