Category RSS

Calendar

October 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




time 3

Есть такая пословица: „Люди боятся времени, а время боится пирамид”. Иногда  строения возведенные людьми довольно долговечны –шесть тысяч лет или что-то вроде того. Сколько? Ладно – пять. Через тысячу лет можем вернуться к этому вопросу. Кстати, хочу отметить: сын одного из воинов с арабской стороны, который был очень активен во время крестоносных походов, приказал разрушить одну из маленьких пирамид. Работали усердно пол года – успели нанести только одну маленькую царапину на ее поверхности. Потом отказались. Думаю, что через тысячу лет действительно можем вернуться к этому вопросу – пирамиды будут все там же.

Но есть и другая поговорка: „Люди говорят: „Время проходит”; а время просто смеется и говорит: „Люди проходят”. Так что у нас есть такое очень специальное, двойственное отношение к времени. Хотя мы живем во времени – так что оно это естественная повторяемость для нас – иногда оно имеет и свой болезненный, пугающий аспект. У людей есть естественная склонность сохранять себя. Рано или поздно понимаем, что мы не можем выжить телесно. Поэтому мы хотим выжить в нечто другое – может быть в своих сыновях или дочерях. Или „в моем творении; что я сотворил, должно продолжаться”. В нечто, через что хотим отложить этот завершающий аспект времени.

Кришна говорит в „Бхагавад Гите”: „Я время, уничтожитель миров”[1]. О, это пугает! Бог – через эту энергию, через эту силу времени – закончит все на этом материальном плане. Поэтому слово Бог (God на английском) как код для трех аспектов Всевишнего: G-O-D – творец (generator), поддержник (operator) и уничтожитель (destructor). Творец означает источник, от которого все приходит. Поддержник означает тот, кто сохраняет и поддерживает всю систему. И уничтожитель означает тот, кто приводит ее к концу.

Эти три аспекта представлены гуна-аватарами. Кришна это изначальный источник, Божья любовь. Так что естественно Он не занят сотворением мира и т.д. – для Него это нечто очень незначительное. Он играет на своей флейте, это гораздо лучшее занимание. Создавать миры, поддерживать их всех, брать на себя всю заботу –  Он делегирует эти обязанности другим.

Творец это Брахма – представитель мужской энергии, созидательной силы. И не забывайте, он начал сотворение медитацией. Обычно наши обязанности в жизни более незначительные чем то чтобы сотворять целую вселенную, верно? Да, у нас есть обязанности и они кажутся нам очень сложными, но в сравнение с задачей Брахмы они совсем незначительны. Все же, он начал медитацией. А потом закончил молитвами. Мы должны следовать его примеру. Первое существо во вселенной начинает медитацией и кончает молитвами. Это означает, что бы вы не начинали сначала, прошу вас, медитируйте над ним. А когда поймете, что задача гораздо больше вас, молитесь! Молитесь божественной силе чтоб помогла и дала вам сил ее исполнить. И так, это аспект сотворения, созидательная сила, энергия страсти.

Второй аспект это Вишну, который поддерживает вселенную. Имя Брахмы означает „переливающий за пределами”. Так что Брахма означает извергающий наружу силу. Это есть сотворение: проявляющаяся, раскрывающаяся энергия – Брахма. Вишну другой. Он поддержник и Его имя означает „проникающий”. Он присутствует повсюду. Его обязанность поддерживать созидательный порядок,  обеспечивать все живым существам, неизменно поддерживать и защищать жизнь. Поэтому во всемирной структуре Его сравнивают с Сурией, Сурья-Нараян. Как солнце помагает, защищает и питает жизнь на Земле, таким же образом Бог – как трансцендентное солнце – поддерживает все живые существа. И знаем, что у Вишну очень специфическое состояние ума. Через свое присутствие Он заботится об всемирных делах. Все таки, время от времени возникает необходимость в небольшом перестраивании вещей; тогда Он впадает в сон. Говорят, что этот мир это  сон Вишну. Это Божий сон. Мы его воспринимаем как горькая иллюзия, но для Него это  божественный сон. И так, это есть функция Вишну – поддерживать.

И третий аспект G-O-D это разрушительная сила – называется Шива. Каково значение имени „Шива”? „Благословление”. О, какое понимание! Неужели конец мира это благословление?! Это интересно. Как же так? Это так, потому что у Шивы двойственный характер. Шива конструктивно деструктивен. Это означает, что он демонтирует мировой порядок – чтобы обеспечить возможность для нового сотворения. Поэтому это благословленное дело – после конца света начнется новая глава. Все, что плохо, все, что перепуталось просто будет стерто и начнется заново. Так что это благословление для мира и живых существ, хотя и связанное с некоторым страданием.

А какой у нас характер? Жаль сказать, но зачестую мы деструктивно конструктивны. Создаем так много вещей, а потом видите результаты – они разрушительные. Шива другой – он уничтожает, но к лучшему; мы созидательны, но к хужему.

 

(продолжение следует)

 

[1] „Бхагавад Гита” 11.32



Leave a Reply