Category RSS

Calendar

August 2018
M T W T F S S
« Jul    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




лодка

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, утром, София )

„Тот, кто знает, что достигнутое через аналитическое изучение, может быть достигнуто и через преданное служение, и так видит, что аналитическое изучение и преданное служение находятся на одном уровне, видит вещи такими, какие они есть.”[1]

Думаю, что это совсем ясно, нет необходимости больше объяснять. Но следующий стих дает очень существенный совет: „Просто отказаться от всякой деятельности, не отдавая себя преданному служению, не сделает человека счастливым. Но мудрый, который занят преданным служением, может достичь Бога сразу.”[2]

Это исскуство действия. Не отказываетесь от своих деятельностей, не прекращаете их, а посвящаете их Богу. И служение другим означает „действую так, как Ему нравится”. А не „делаю так как мне нравится”. Следующий вопрос это: каково желание Бога? Как Ему это нравится? Это тонкая настройка, но можем поговорить о ней позже.

В „Шримад Бхагаватам” тоже упоменается, что те, которые думают, что вполне освобождены, но не служат Богу, не установили эту живую и любящую связь с личностью Бога – им прийдется вернуться. Так что этот вид имперсонального совершенства оказывается недостаточным. Почему? Потому что не можете обнять фиолетовую мглу, верно? Не можем влюбиться в какую-то энергию. Поэтому все эти безличностные концепции пытаются достичь невозможного. Они хотят думать о немыслимом – но это невозможно. Или хотят объяснить необъяснимое. Хотят достичь недостижимого. Это разочаровывает. Пробуешь, пробуешь, пробуешь, но в итоге доходишь до невозможности. Подумайте и с другой стороны. Если вы Бог и кто-то вам скажет: „О, ты просто фиолетовая мгла!” Это несколько обидно если вам кто-то скажет: „Ты проявление энергии!” Нет, вы себя чувствуете как нечто больше. Верно то, что у всех есть аура – проявление, излучение вашей энергии, это так. Но и сами вы тоже там. То же самое с Всевышним: все есть Его проявление, но Он запределен.

Поэтому если анализируете что духовно, что материально – санкхьяесли вы сможете сделать это правильно, наконец вы достигнете мистического опыта. Потому что, согласно священным учениям, нам надо достичь туда, где будет достигнуто все. „То, достигая которое, мы достигаем все. То, узнавая которое, узнаем все.”[3] Иначе сказать, Господь настолько превосходит все ожидания и понимание, что ято вачо нивартанте апрапя манаса саха[4] – “оттуда слова и мысли возвращаются, так как неспособны Его достичь”. Ято вачо нивартанте апрапя – слов не хватает – манаса сахаума тоже. Абсолют за пределами того, куда слова и мысли могут достичь. И все таки мы очень амбициозны. Потому что хотим Его достичь – а достигнем ли Его, мы достигли все; узнаем ли Его, будем знать все. Это мистический опыт.

И так, это есть исскуство действия – посвящайте все свои деятельности Богу, не по своему, а по Его вкусу. И тогда, как упомянуто здесь: „сможете Его достичь сразу”. А какое действие лучше всех? Самое лучшее действие это славить Бога через Его божественные имена.

 

харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй ева настй ева
настй ева гатир анятха

 

„В этой епохе Кали, конфликтов и лицемерия, нет лучшего пути, нет другого способа, нет другого пути достижения Бога кроме прославления Святых имен.”

 

[1] „Бхагавад Гита” 5.5

[2] „Бхагавад Гита” 5.6

[3] „Мундака Упанишад”, 1.1.3

[4] „Тайтирия Упанишад”, 2.9.1

 



Leave a Reply