Category RSS

Calendar

October 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




meditation

Вопрос: Известно много школ йоги. Почему существуют разные виды йоги? В чем разница и общее между ними?

Свами Тиртха: В последнее время дают множество имен разным йога практикам, так как в наше время даже на Западе йога становится очень популярной. Поэтому иногда люди дают разные названия, например „интегральная йога” и т.д. Хотя, если вернемся к классическим видам йоги, их число гораздо меньше. Сто-двести лет назад авторитеты, которые жили в то время, классифицировали йогу по различным принципам. Сообразно этим принципам есть например: хатха-йога – хатха означает объединить силы солнца и луны; кроме того карма-йога, карма – это благоприятные деятельности, правильные деятельности; а раджа-йога объединяет практики аскетизма или асаны с путем знания; и наконец они добавляют тоже и бхакти-йогу, путь посвещенности или путь божественной любви. В исторической перспективе обычно это можете найти.

Но если вернемся еще далее назад в прошлом, в раскрытых писаниях Индии, практически найдете только три типа йоги – в соответствии с основными идеями и главными практиками. Один тип называется путем действия – это карма; другой, это путь знания – это гяна; и третий, это путь посвященности (бхакти). Это те категории, которые соответствуют Ведам, раскрытым писаниям Индии, в которых содержится разная информация, связанная с этими тремя темами.

Карма, деятельность, не просто действие-последствие, это знание об правильном действии, это знание об ритуальном действии – как совершать жертвоприношения, как очистить свое существование, как проходить через священные обряды и тайнства – все это содержится в пути деятельности. Так что с одной стороны можем сказать, что это героическое дело, путь героев. Они всегда должны поступать в соответствии с нравственными требованиями, совсем честно, очень чистым, очень справедливым способом. Такие аспекты присутствуют в карма-йоге, пути действия.

Второй, это путь знания (гяна-йога), где стремитесь анализировать и подробно исследовать элементы жизни – материальной жизни вокруг, как и свою внутреннюю конструкцию тело-ум. И посредством этого анализ и изучения писаний, достигаете до некоторыехзаключений. Потому что божественное познание, которое можете достичь, култивируя этот путь, освобождает вас от уз материального бытия – т.е. через него можете добиться освобождения.

И наконец, третий тип йоги это бхакти-йога, или путь посвященности, и скорее всего это эмоциональный подход к высшей истине, помагает вам развивать божественные чувства, помагает вам приближаться все больше и больше к своему духовному сознанию и идентичности, и также установить живую и любящую связь с Богом.

И так, один касается вашей деятельности, другой касается вашего сознания, а третий касается вашей эмоциональной самоотдачи. Таким образом на практике все основные сферы человеческой деятельности, человеческой жизни используются по разному. Конечно, все разные школы – независимо идет ли речь о традиционных школах как карма, гяна и бхакти или о современных, как раджа-йога, хатха-йога, и т.д. – они разделяют некоторые общие элементы.

Один из общих элементов это медитация. Она превратилось в очень популярное выражение, иногда с небольшим недопониманием. Потому что медитация означает соединить свое личное сознание с безграничным божественным сознанием. Это как установление канала между человеческим существом и Верховным Богом или верховным познанием. И существуют разные техники для медитации, но лучше всего ее практиковать под руководством, или следуя правилам и предписаниям.

Другая общая характеристика йоги это способ жизни, взгляды и подход йогов: умиротворенность, ахимса – т.е. избегать насилие – саттвический стиль жизни; все они рекомендуются для правильной практики йоги.

Иначе, существуют и различия, например различные медитативные техники. Но суть состоит в том, чтобы связать ваше сознание с высшим сознанием. Иногда это делается через медитацию на восходящее солнце, иной раз через медитацию на свечу. Так что есть разные методы, разные техники медитации, но смысл в том, чтобы связаться с Богом.

Один очень специальный тип медитации это звуковая медитация. Практически во всех йога школах вибрируют например ом, который есть всемирная звуковая вибрация – ом очень важен в начале сотворения и имеет мощь менять вибрацию всего бытия и сознания. Существуют и некоторые очень изящные способы медитации, когда люди предлагают свои артистические способности как пение и танцы или же какие-то картины в службе Бога; в этом случае подобная посвященность тоже является способом выразить свою благодарность. Так что существует много, много разных методов, но цель одна и та же –связать индивидуальное сознание с Верховным Богом.



Leave a Reply