Category RSS

Calendar

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




врабчета

Прежде всего я бы хотел поприветствовать всех. Я очень счастлив, что вы пришли. Знаете, спрятанный в своей комнате, я всегда слышу, когда дверь открывается и это помагает мне акордировать свое сердце. Потому что это нечто очень настоящее – что мы собираемся каждое утро в поисках чего-то духовного. И должен вам сказать, что я всегда удивляюсь: вы даете мне так много своим вниманием, тем, что посвящаете свое время; не знаю, что мог бы я вам дать? Оно совсем незначительно. Но надеюсь, что если просто выполнять хорошо свое служение, то каждый получит выгоду – и те, которые приходят, и те, которые остаются, и те, которые прийдут в будущем.

Теперь давайте сосредоточим наше внимание на важной теме – счастье. Это очень древняя тема. С самого начала своего существования люди хотят знать, что такое счастье. Но неужели достаточно знать что оно такое? Нет, мы хотим его испытать. Таким же образом, нам не достаточно знать кто Бог. Надо Его изведать.

Но давайте не прыгать сразу так высоко. Давайте придерживаться сначала темы о счастье. В древние времена Упанишад, святые собрались вместе и дискутировали о счастье. Прочитать этот отрывок?

Это глава из „Тайттирия Упанишад”. Имена, заголовки всех Упанишад описательные. Наименование „Тайттирия Упанишад” связано с птичкой титтири, я не знаю как на английском. Это такая маленькая птичка. И у этого названия своя история. Однажды был конфликт в одной миссии – произошла серьезная ошибка и последовала смерть. Тогда учитель попросил учеников медитировать, чтобы заплатить, компенсировать эту ошибку. Но был один из учеников, который ему сказал: „Твоя медитация очень слабая. Я тебе покажу как это надо делать.” Конечно, учитель обиделся: „Убирайся отсюда и верни мне все знание, которое я тебе дал!” Затем говорится, что он вырвал знание, которое он приобрел раньше, но поскольку он был очень значительным практикующим, все остальные сразу же превратились в этих птиц титтири и начали собирать эти знания. Поэтому этот Упанишад назван „Тайттирия”, „Принадлежащий титтири”. А вот и дискуссия:

„Брахман (или принцип Брахмана) это блаженство. Этот мир не существовал в начале. Потом бытие было порождено. Это (божественный принцип) превратился в душу. Поэтому он называется хорошо сделанным.“

И так, все исследования начинаются с начала, с самого начала – как был сотворен мир. И здесь описывается: сначала этот мир, материальная сфера, не существовал. Но потом вдруг бытие появилось. И знаете из „Бхагавад Гиты”, что в начале все было авякта, непроявленным, потом приходит проявление, и наконец прийдет пралая, снова непроявленное состояние. Это впрямь как лето и зима, которые все время меняются. Но это относится только к материальной сфере. В духовном небе нет изменений, нет смерти.

„Истинно, что хорошо сделано, в том суть существования” Сукритам это оригинальное слово, „хорошо сделано”. И так, если Бог желает творить или показать проявление этого мира, то это сделано хорошо. Хорошая работа. Что бы ни делал, Он его делает хорошо. Не пытайтесь искать ошибки в Его творении. Он совершенен и что бы ни делал, оно тоже совершенно. Он верховная причина, а вы также являетесь результатом. Это означает, что и вы … да, совершенны! Но, к сожалению, небольшое облако иллюзии вас окутывает как раз сейчас. Единственно надо его удалить, чтобы открылось оригинальное, естественное совершенство души.

         (продолжение следует)



Leave a Reply