Category RSS

Calendar

June 2018
M T W T F S S
« May    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Srila-Sridhar-Maharaj-Praying

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, утром, София )

„Только невежды говорят об отличии преданном служении (карма-йога) от аналитического изучения материального мира (санкхья). Истинно мудрые, говорят, что тот, кто посвятил себя одному из этих двух путей, достигает результатов и обоих.“[1]

Вопрос Рамвиджая: Гурудев, во Второй и Третьей Главе „Гиты” дискутируются темы о санкхья-йоге и карма-йоге. Но в этом стихе мы видим, что Свами Прабхупад ставит знак равенства между карма-йогой и бхакти-йогой, которая все еще не упомянута до этого момента в „Гите”. Не мог ли бы ты объяснить нам пожалуйста, почему так происходит?

Свами Тиртха: Может быть у меня другое издание, но в моей „Гите” на каждой странице сказано: „Посвятите себя Богу”. Вероятно моя „Гита” перепутана, не знаю.

Рамвиджай:  Тогда можно и для меня одно копие?

Свами Тиртха: Но оставим это всторону… В конечном счете все зависит от интерпретации школы, к которой принадлежишь. Однажды одна выдающаяся венгерская индоложка сказала: „Все заключение „Бхагавад Гиты” это нирвана!” Может быть и ее издание отличалось, но пришлось мне проверить. Я сделал исследование, анализ, так сказать. Без сомнения нирвана упомянута в „Гите”. Разумеется, в „Гите” говорится о всем, в том числе и о нирване – думаю, что упомянуто три раза, в контексте  брахма-нирванам абхигачхати[2] – „он достигнет освобождение в Брахмане”. Но поставить это как окончателное теоретическое заключение „Гиты” невозможно, это просто не верно! Не это заключение. Потому что если сосчитаете сколько раз упомянуто бхакти, преданность к Богу – это 36 раз! И на практике это есть заключение всех глав.

Обычно аутсайдеры предпочитают одиннадцатую главу из Гиты – это „вселенская форма” – где Кришна показывает Свои неограниченные лица и руки, величественную красоту и вселенскую форму, которая вне всех человеческих пониманий. Которая настолько отталкивающая и пугающая для Арджуны, что он говорит: „Прошу Тебя, прекрати это!” Аутсайдеры говорят: „О, покажи мне больше! Хочу еще этого!” пока преданные скажут: „Пропустим эту главу!” Но даже и эту Одиннадцатую Главу если посмотреть – каково ее заключение вконце? „Единственно через бхакти можешь прийти ко Мне!”[3] Так что ни нирвана, ни вселенская концепция, а преданность это окончательное заключение „Гиты”. Потому что особенно в эпоху Кали, путь преданности есть самый прямой контакт со совершенством.

Поэтому и учитель, который принадлежит к этой школе преданности, будет видеть только преданность – на практике во всех главах и во всех стихах. Так как например, как говорил Гурудев, когда Шрила Шридхара Махарадж обсуждает цену цемента на строительство какого нибудь храма – это есть чистая према-бхакти кришна-катха. Потому что у него нет другой идеи в голове. Таким же образом и мы можем говорить о дхяне, можем говорить о гяне, можем говорить о вселенской форме – однако используем это только как алиби, чтобы говорить о преданности.

[1] „Бхагавад Гита” 5.4

[2] „Бхагавад Гита” 5.24

[3] „Бхагавад Гита” 11.54



Leave a Reply