Category RSS

Calendar

June 2018
M T W T F S S
« May    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




rasa-dance

(продолжение с предыдущей пятницы)

Вопрос: Какой лучший способ избавиться от эго?

Свами Тиртха: Служить другим. Другие вопросы?

Вопрос Сарвабхаума: Как Вы сказали, хотя Бог творец, поддержник и уничтожитель, Его самый значимый аспект, Кришна, остается в стороне. Можем ли мы сравнить это каким-то образом с нашим личным опытом в семье, например? Когда выполняем свои обязанности, но какой-то наш аспект остается в стороне.

Свами Тиртха: Если у вас свои представители, которые выполняют функции сотворения, поддержания и уничтожения, можешь оставаться в стороне. Но не забывай: чтобы поддерживать что-то, надо посвятить себя. Нет заместителя в этом. И это всеобщее духовное правило, что можешь покинуть свою нынешную позицию только если у тебя есть преемник. Например царь – знаем, что когда прийдет пора царь должен отказаться от своего царства и уйти в лес для медитации и очищения. Но не можешь этого сделать, если у тебя нет наследника. Иначе создаешь проблему, чем не приносишь духовной пользы самому себе.

С другой стороны, давайте поставим вопрос наоборот. Был ли бы ты удовлетворен если твой партньор использует замену и не посвещает себя? Если она сохраняет что-то для себя? Я думаю, что ты не будешь доволен.

В то же время я должен согласиться с тобой. У духовной жизни есть два аспекта: одна его сторона личная, индивидуальная; а другая его сторона это общность. Общность в смысле садху-санга. Или этот специфический вид садху-санги – семейные взаимоотношения; это тоже садху-санга. Итак, определенно мы должны посвятить себя этим различным ролям. В то же время мы должны заботиться о наших вечных идеалах.

Так что мой ответ „и да, и нет”, или скорее „и нет, и да”! Я не был бы доволен учеником, который говорит: „Да, да, Гурудев, однако…” Как я могу положиться на человека, который всегда отступает наружу? Я даю полную свободу своим ученикам, чтоб ступали наружу или внутрь, но с теми, которые намеренно хотят стоять вовне, я не могу танцевать. Могу танцевать только с теми, которые готовы танцевать. Но если вы постоянно говорите: „Я снаружи. Я здесь, однако стою снаружи!” тогда прошу вас, не жалуйтесь, что: „Ты меня не принимаешь.” Потому что сами вы встали снаружи! Чтобы получить свою порция прасада, милости, надо присоединиться полностью. Тогда это гармонично. Несомненно, немного дисгармонии придаст привкус жизни. Но думаю, что вы все знаете что я имею в виду.



Leave a Reply