Category RSS

Calendar

October 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(продолжение)

 

Вопрос  Яшоды: Вопрос  мой – об уровне ванапрастха; какие качества требуються там? Не было ничего упомянуто.

Тиртха Махарадж: Ванапрастха – это что то совсем простое. Мы увидели, что саньяс – это слишком возвышенное. Грихастха – слишком сложно. Брахмачари – слишком аскетическое. Может быть всё же лучше всего – ванапрастха! Вероятно Кришна хочет сохранить именно это в тайне – Он прячет самое вкусное – шоколад! И так,  ванапрастха – так себе: весьма просто – уходишь от семьи, бросаешь одежду; одеваешь древесное волокно, собираешь клюкву для пищи, ведь готовить нельзя; и выполняешь яги и жертвоприношения с утра до вечера – Ванапрастха ки джай! Так это и есть шоколад, которого не было в списке.

Ямуна: Махараджа, вы можете себе представить как тяжела семейная жизнь, если есть такая мечта у грихастхи – быть ванапрастхой?

Тиртха Махарадж: В действительности ванапрастьха считаеться подготовкой к саньяс, к полной преданности. Это переход от светской к божественной занятости.

Конечно, все классические стандарты очень трудно достичь в наши дни. Потому что все роли перепутались в наши дни. Иногда люди идут к саньясам спрашивать о работе или получить другую поддержку. Иногда брахмачари  работают, чтобы заработать деньги, вместо того чтобы жить от подношений. Иногда семьи не отвечают требованиям. В наши дни всё перемешалось, поэтому быть ванапрастха в классическом смысле почти невозможно, да и не нужно, так что не идите жить в лесу.

Ванапрастха приходить в определённом этапе жизни; ведь семейная жизнь предназначена для создания потомства. А когда, сообразно естественного аранжимента, эта телесная функция плодовитости теряеться, как раз время подходить к следующему уровню. Время подсказывает, что от чрезмерной занятостью светскими делами, нужно начать переход к тому, чтобы время было посвящено духовному служению. Так что всё расставлено по своим местам самой природой и если внимательно порассуждаем, почему всё расставлено таким образом. Проблемы начинаються, когда в свои шестьдесят лет мы пытаемся вести себя как двадцатилетние мальчики.

Это и есть ванапрастха – останься на своём месте, но посвящай как можно больше внимания духовности.

Вопрос Кришна Катха деви даси: Возможно ли приобрести новые качества или просто очищаем тех, которые у нас уже есть?

Тиртха Махараджа: Можно сказать, что первая наша цель очистить тех, которые у нас имеються; потом приобрести тех, которые у нас нет. Однако,  рассчитывая на самих себя, ничего добиться невозможно. При всём при этом, если Кришна хочет дать вам что нибудь, разве можно ответить: “Нет, спасибо!” Ну, а если Кришна захочет отнять вам что нибудь, можете сказать Ему: „Не смей!”

Вопрос Сарасвати деви даси: Было упомяното, что изначальное послание  записано в сердцах и душах живых тварей. Какова природа тайны, как раскрываеться она? Послание меняеться, проявляясь на разных уровнях?

Тиртха Махараджа: это сложный вопрос – какой являеться природата  сокровенного послания в душе, переданное Богом в самом начале. Некоторые мудрецы считают, что у души имееться полное познание, что она имеет достаточное знание для того, чтобы вернуться обратно к Богу. Так как душа принадлежит к пара-шакти, или божественной шакти, более высший уровень энергии, если это изначальное сознание  раскроеться, и если внешние обстоятельства помогают внутреннему вырастанию – если существует гармония между внутренними и внешними условиями – тогда прогресс обеспечен. Иногда существует сдвиг или соревнование между внутренними и внешними обстоятельствами; несмотря на это, послание, идущее с внешних или внутренних источников правильное: “Жизнь нелекгая, однако помощь скоро будет. Ты не есть центрь вселенной. Существует божественный порядок. И божественная любовь – это путь.”

 

 



Leave a Reply