Category RSS

Calendar

January 2018
M T W T F S S
« Dec    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




sunrise

„Мантра Риг Веды говорит следующее: Ом тад вишно парамам падам сада пашйанти сурайа дивива чакшур ататам”: Божественные стопы нашего святого Господа подобны солнцу над нашими головами. Его святые стопы подобны недремлющему оку величественного хранителя, находящемуся наподобие солнца над нашими головами, и мы живем под взглядом этого недремлющего ока. Нас интересует не объективная, но субъективная реальность. Мы должны постоянно стремиться жить не в объективной, но в субъективной реальности. Мы никогда не должны думать так: „Я стою на твердой почве; я очень великий. Я буду стоять прямо”. Но, скорее, мы должны думать: „Над моим сознанием находится сверхсознание; недремлющее око хранителя постоянно наблюдает за мной. Я живу под взглядом этого ока”. Наша поддержка приходит не снизу, а сверху. Он наше прибежище. Мы относимся к этому подлинному, более высокому миру, в котором пребывает Он; наша поддержка находится там. Мы должны постоянно помнить об этом.[1]

Свами Тиртха: Здесь затрагиваются две очень важные темы: субъективная и объективная реальность. Форма выражения Шрила Шридхара Махараджи очень специальная, слегка необычная. Надо правильно понимать что есть что. Потому что обычно наш взгляд к объективной реальности, состоит в том что „Я центр и я наблюдаю все вокруг. Это объективный мир, а я субъект, который наблюдает.” Но он говорит это совсем по другому. Иногда метод находить противоположности или наблюдать одну и ту же ситуацию с разных точек зрения, вносит новый тип понимания. Таким же образом, иметь это изменение взгляда с объективной и субъективной стороны – это дает гораздо полную и всеобъемлющую картину реальности. Потому что здесь он говорит: „Я объект. Я тот, кого наблюдают. Не то чтоб „я наблюдаю Бога”, а Он центр. Он сверхсубъективная реальность, и Он тот, кто оглядывается вокруг себя.”

Мы часто говорим об эгоизме. И думаете, что если иногда склоняете голову, то этого достаточно. Но этого не достаточно. Надо радикально изменить свои взгляды, чтоб смогли оставить эту фальшивую концепцию, что мы центр вселенной и мы наблюдатели того, что происходит вокруг. Надо скорее всего понять, что существует кто-то, кто наблюдает. Бог это субъект. Он тот, который осматривается вокруг, а мы, как и всякий другой, и разумеется все вещи в этом мире, это объекты Его наблюдения. Это очень тонкий вопрос, но при всем этом исключительно важный. Не я прихожу в храм чтобы увидеть Бога, а я прихожу в храм показаться, быть увиденным Им. Потому что не я центр, Он центр. Таким образом можем заменить свое субъективное, эгоцентрическое сознание другим – что Он центр и Он нас наблюдает.

Также было упомянуто, что наша опора не снизу, а приходит свыше. Теория эволюции говорит, что материальные частицы начинают собираться и в конечном счете грязь начинает думать и чувствовать. Звучит хорошо! Думаю, это прямо таки ошеломляет, что случайно частицы собрались, чтобы образовать вас, например. Только представьте себе, что кто-то случайно начинает собирать разные части и элементы в пустоши. Сколько времени необходимо, чтобы собрать компьютер случайно? Это означает считать, что опора у тебя под ногами – ты плод, ты верховный результат чего-то под тобой. Мы тоже верим в эволюцию, однако в духовную эволюцию – что существует источник и что зависим от этой более высшей реальности. Конечно, я не критикую научные теории, потому что это тема для ученных. Они говорят, что грубое может проявить тонкое; но таким же образом мы можем сказать: нет, тонкое может проявить грубое. На том же основании можем поддерживать и эту точку зрения. Это называется теорией уплотнения, насыщения. Тонкое начинает сгущаться и становится все более густым, более плотным.

Как бы то ни было, хорошо зависеть от материальной основы. Потому что если поймем, что наше телесное я принадлежит этой космической материи, это будет нам помагать приспосабливаться лучше к этой среде. Но если мы поймем, что зависим от более высшей реальности, такая основа гораздо более воодушевляет.

 

(продолжение следует)

[1] Из „Любовный поиск потерянного слуги” Шрила Шридхара Махараджи



Leave a Reply