Category RSS

Calendar

October 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




ssm_sp

„О Вайшнав-Госвами, прошу тебя, будь милостив ко мне. Кроме тебя, нет никого, кто может очистить падшие души. Где еще можно найти такую милосердную личность, одна встреча с которой уносит все грехи прочь?  Чтобы воды священной Ганги очистили человека, он должен много раз совершить в ней омовение. Ты же настолько могуществен, что падшие души очищаются, просто увидев тебя.  Того, кто нанес оскорбление Господу Хари, спасает святое имя, но тому, кто оскорбит тебя, нет спасения.  В твоем сердце всегда находится Господь Говинда, а Господь Говинда всегда говорит: “Вайшнавы живут в Моем сердце”.  В каждой из последующих жизней, сколько бы их ни было, я жаждаю осыпать свое тело пылью с твоих лотосных стоп. Знай же, что Нароттама – твой; пожалуйста, будь милостив к нему.[1]

Я очень благодарен всем вам за то, что пришли; это очень хорошая  возможность праздновать. Ваше присутствие мне напоминает мой долг, потому что мой долг совершать служение более вышестоящим ваишнавам. Я чувствую себя везучим, потому что у меня много вышестоящих. В действительности вышестоящие сидят с той стороны храмовой комнаты, а маловажный сидит с этой стороны.

Но мне кажется, что сегодня вы пришли на какое-то праздненство. Что мы празднуем? Прошу вас, не надо праздновать человека, празднуйте таттву. Мы должны праздновать истину – ту духовную сущность, которая меняет нашу жизнь, потому что это божественная сила. И если эта божественная сила затрагивает нашу жизнь, она меняет наш склад ума, а есть шанс изменить даже нашу идентичность. Можете думать, что какой-то человек делает это; извините, но это совершается божественной функцией. Сама институция, гуру принцип воздействует на нас. И поэтому если чествуем одного из множества гуру, на практике чествуем всех гуру. Итак, не становитесь жертвами гуруизма. Нам нужен не культ к личности, а  божественная культура. Личностная культура – вот то, что нам нужно. Самастах-гуру это общее тело гуру, все представители этой божественной функции.

„Просто увидев тебя, о Ваишнава Госвами, грехи бегут далеко прочь и я себя чувствую очищенным”. Три великие личности из нашей школы упоминаются в связи с этим. Один из них это Шрила Прабхупад, который является символом духовного учителя. Второй это Шрила Шридхара Махарадж, который тоже очень эмблематический духовный учитель. И третий это Шрила Пури Махарадж, Бхакти Прамод Пури Махарадж; он тоже очень благородная и эмблематическая фигура гуру-таттвы и гуру в личности. Почему? У нас разные подходы к своим духовным учителям. Скажем, можете его слушать. Очень необычайно, но все таки иногда бывает. Принимаете совет; или же пренебрегаете его; или относитесь непочтительно и оскорбляете своего учителя. Есть разные способы приблизиться к духовному учителю.

Основный подход к духовному учителю это служение, верно? Говорят, что стремление всех ваишнавов это одно очень специфическое состояние, названное экстазом. Такова амбиция всех разных ваишнавов. И говорят, что служить Шрила Прабхупаде – это было экстазом. Служа ему можно было почувствовать ту специальную силу, которая была упомянута и в этой песне. Есть и другой подход к духовному учителю – он называется внимательное слушание, обращать внимание на его слова. И говорят, что просто внимательно слушать Шрила Шридхара Махараджа – это было экстазом. Даже не нужно было ему служить слишком много – достаточно было слушать, внимать, и это было экстазом. Но знаете, с наступлением Кали Юги способности ваишнавов убывают. И так, для Шрилы Прабхупады было необходимо немного служить, для Шрила Шридхара Махараджи было достаточно только слушание. Но в конечном счете, Шрила Пури Махарадже не надо было служить, не надо было слушать – достатъчно было его увидеть. Почему? Потому что он был как дед всех ваишнавов, без значения какой школы, государства или мисии они были… Был очень старый, худой, все время сидел в своей комнате, не двигался, не выходил никуда. Все приходили, входили в его комнату и просили о благословении. И в его взгляде можно было прочесть: „О, мое присутствие здесь ценится. Он мне доверяет, ему нравится, что я стараюсь.”

Это праздник. Если мы помним, что служа, слушая, видя чистого преданного, мы можем прогрессировать – это настоящий праздник. 

(продолжение следует) 

[1] Еи баро каруна коро – преданная песня Нароттамы дас Тхакура

 



Leave a Reply