Category RSS

Calendar

May 2018
M T W T F S S
« Apr    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




ecc214e9dc82bd88374ebd890d41b555-749568

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Я счастлив увидеть так много учителей здесь. Иногда люди спрашивают, хотят узнать кто есть кто и что есть что. Так что задают вопрос: „А, между впрочем, сколько у вас учеников?” Потому что может быть думают, что если их у меня много, значит я хороший, великий, благонадеждный гуру, а если их всего несколько – то это не хорошо. Обычно в таком случае отвечаю: „О, у меня нет учеников”. Надо посмотреть на их физиономии. Полное разочарование: „Нет учеников?! Никуда не годится, нет смысла обращать на него внимания.” Однако, когда добавляю потом: „Нет учеников, есть только учителя, которым служить,” тогда следует уже полное недоумение. Это за пределами их способности понять. Но, пожалуйста, поймите, что это глупый вопрос!: „Сколько у вас учеников?” Что? Как будто-то у меня список в кармане, достаешь его и говоришь: „Ну, двести пятьдесять”? Это вообще не правильный вопрос, не подходящий интерес.

И так, почему счастлив тот, у кого есть ученики? Кто в позиции, так сказать, иметь последователей, учеников? Причина не в том, что иногда получает гирлянду или чапати. Но то, которое он не успел сделать, служа своему гуру, которое не успел посвятить своему учителю, он может его дать тем, которых тоже надо было бы считать своими учителями. Таким образом формируется новый круг танца. Потому что один бежит за другим. И в круге танца нет начала и конца. И каждый это очень важный участник. Поэтому желаю всем вам иметь много учеников. Независимо от того, какой вы шанс пропустили в своем служении в качестве ученика, вы сможете это довести до конца будучи учителем. Поэтому Махапрабху сказал: „Вы все должны стать гуру!” Не для того, чтобы занимать высокое место, не для того, чтобы носить интересную одежду, а для того, чтобы суметь закончить то, что не смогли пока были учениками.

Что-то очень-очень важное было упомянуто в песне Нароттама Даса Тхакура[1]. Многие из его строчек очень важны, но одна из них говорит: „О, Ваишнава Госвами, в твоем сердце обитель Говиндаджи.” К счастью, с этого года присутствие Говинды не только теоретическая пометка, а реальность. И другая половина этого предложения: „Все чистые преданные живут в сердце Говинды.” Поэтому так славно стать чистым преданным, потому что тогда у тебя будет божественная обитель.

Присутствие Радха-Говиндаджи не только в ашраме в Печ, но и во всей миссии – это исключительно замечательная перемена. Недавно я разговаривал с одной подругой, которая полувнешний человек в ашраме, и она спросила: „Что нового в ашраме в Печ за прошедший год?” Я подумал: „О, новые перемены? О чем мне говорить – о квадратуре ашрама, о ремонте ли, о чем?” И я говорил об этих вещах, но немного спустя она спросила: „А приход Радха-Говиндаджи?” Тогда я сказал: „Да! Это было настоящей переменой.” Потому что с Ними появилось и одно специальное настроение служения – а именно обмен между слугой и Богом, между человеком и Верховным. Кришна, как Говинда, это хороший пастух, так сказать, тот, кто заботится о Своих, тот, кто их руководит, который относится к ним хорошо и отвечает им взаимностью. Так что это настроение служения должно пропитать повседневные практики преданных.

Не надо устанавливать перед собой слишком высокий стандарт – желая обожать Гопинатха; есть хорошая причина присутствия Говиндаджи и она есть взаимность. Это означает что что бы вы не предложили, вы получите в замен. Это настроение должно возрастать в Печ – что есть кто-то, кто заботится о нас, есть предводитель, есть Бог, кто заботится о нас.

Говиндаджи это один из главных храмов во Вриндаване. Первый связан со Санатаном Госвами – Мадана Мохан – Он привлекает, улавливает внимание. Второй связан с Рупой Госвами – Он для взаимности, Говиндаджи. А третий связан с Рагхунатхом дас Госвами – Гопинатх, Он для расы. Однако Рупа Госвами это учитель всей сампрадаи, всего движения. Так что раз уж Радха Говиндаджи находятся в Печ, Они нас приглашают вступить в это настроение, а должны обеспечить шанс и для остальных, чтобы могли вступить в такую любящую взаимность с Верховным. И так, если мы получили благословения Рупы Госвами, нам надо помочь и другим людям их понять, подойти ближе к этому идеалу.

[1] Еи баро каруна коро

 



Leave a Reply