Category RSS

Calendar

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




blue for you

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вопрос Крипадхамы: Пока вы говорили о жемчужном ожерелье на шее дамы я подумал, что если некоторые жемчужины отсуствуют, не выглядит красиво; не должно быть пробелов. Что происходит, если кто-то падает с нити, и образуется пробел? Что делает Кришна в этот момент? Поскольку Он – нить, что делает нить, когда появляется зазор, и возможно ли это?

Свами Тиртха: Ну, эта нить магнитная. Так что даже если кто-то пытается оторваться от нее, это будет очень трудно. Иногда в зеркале иллюзии выглядит, что какая-то жемчужина потерялась. Но ни одна жемчужина никогда не теряется. Но в случае, если это выглядит как будто жемчужина потерялась, тогда другие жемчужины крепко держатся вместе, так чтоб не было никакого пробела.

Крипадхам: Означает ли это, что в данный момент ожерелье становится слишком тугим на шее дамы?

Свами Тиртха: Нет, потому что это магнитная нить и ее конец не закрыт. Конец свободный, так что новые и новые жемчужины могут добавляться к этой нити.

Лилаватар: В дополнение к его вопросу: когда какая-то жемчужина упадет, в этом мгновении можно увидеть нить, которая иначе спрятана.

Свами Тиртха: Да, я согласен. Потому что в затруднении очень легко увидеть Кришну. И я лично испытал это. Знаете, когда нет проблем, бхакты создают свои ничтожные проблемы. Однако, когда есть проблем, они знают что делать, знают как держаться вместе. И это меня удовлетворяет. Когда я услышу „У меня есть такая проблема, есть другая проблема,” я очень доволен. Потому что это означает, что нет ничего серьезного, это просто как щебетание птичек. Но прийдет ли настоящая проблема, вы будете знать что делать.

И так, хотите видить Кришну? А Радху? Мы выучили из „Гиты”, что надо видеть Кришну во вкусе воды, в сияйном свете солнца и луны, в ухании земли; и в списке не было упомянуто, но прошу вас, посмотрите на эту розу. Что вы видите здесь?

Ответ: Кришна, Радха и Баларам.

Свами Тиртха: И Баларам что ли?!

Крипадхам: И Чайтанья.

Свами Тиртха: ….и Гурудев, и бхакты, и все остальные.

Ямуна: Я вижу божественный план в том, что Кришна привел меня в ту деревню, где была эта роза. Когда я купила ее, на ней не было ни одного цветочка, а теперь я вижу „синее для тебя”.

Свами Тиртха: Во первых это специальная роза, называется „синее для тебя”. Знаете, обычно розы не синие. Есть красные, белые розы, но нет синих. Ладно, на одном стволу – один цвет, мы согласны. Но посмотрите: на синем розовом кусточке всходит белый цветок. Это как второй ряд на ожерелье. Потому что Шримати Радхарани белая, а Кришна синий. Но „синее для тебя” означает „вот Кришна для тебя”. Но потом происходит и мистическая трансформация и вот тебе на этикетке написано „белое для тебя”. И так, белая Богиня стремится поднести „синее для тебя”, а синий Бог старается предложить „белое для тебя”.

Так что, не так уж трудно видеть Бога везде. Кришна присуствует и поэтому пусть будем объединенными в этом красивом танце в круг, названном „преданное служение”. И как благословление будете радоваться этой покровительственной, защищающей силе Верховного. Мы поддерживаем веру, а Он поддерживает нас.

Крипадхам: Гурудев, Манджари дала очень интересный перевод для „синее для тебя”. „Грущу по тебе” – это другое значение на английском.

Свами Тиртха: Это для выпавших жемчужин. Видите, милость просто преливает через край.

 

 



Leave a Reply