Category RSS

Calendar

October 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




gopis 1

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, вечером, София)

Вопрос Кришна Преми: Вы упомянули, что несем свой пакет кармы с прошлого. Связано ли это с нашим полом? Мужчины мы или женщины – зависит ли это от нашей прарабдха-кармы?

Свами Тиртха: Итак, определен ли наш пол нашей кармой? Да. Как определяется и почему? Те мужчины, которые очень страстны, в следующий раз родятся женщинами. Я могу остановится более подробно на этом, если хотите. Конечно, все определяется предыдущими действиями, а также божественными благословениями. Почему? Потому что человеческое тело сравнивают с деревом, а сердце с главной ветвью этого дерева. И на дереве сидят две птицы. Одна это душа, которая пытается наслаждаться плодами дерева. Иногда вкушаете сладкие плоды, в другой раз сладко-кислые, в третий раз горькие. Но так как эта маленькая птичка несколько глупа, она продолжает клевать плоды. Без надежды надеется. А другая птица, Сверхдуша, божественный представитель, внутренний гид, только наблюдает. Пока индивидуальная птичка не обращает внимания на наставника, еѝ приходится продолжать радоваться и страдать из за двойственностей материальной жизни. Но когда обратит свое внимание к внутреннему вожаку, к Параматме, все проблемы заканчиваются. Так что Параматма, этот божественный представитель, ведет вас на протяжении всего этого опыта. Он поставит вас в такие условия, чтоб вы могли пройти через конкретный опыт, который вам нужен. Именно под его руководством мы вынуждены принимать тело мужчины или женщины. Но всущности душа это не мужчина, и не женщина. Она ни молодая, ни старая, ни человеческая, ни животного. Она сат-чит-ананда, душа.

И все таки, разделение полов существует во всем сотворенном мире, поэтому многие думают, что через объединение полов можем достигнуть счастье. Как в старогреческой традиции Платон говорит, что изначально люди были одним колобком, а потом были разделены на половины и одна половина стала мужчиной, а другая женщиной. После этого образовались определенные части тела – что-то спереди и сверху у женщин, что-то другое внизу у мужчин. И поэтому они считают, что если сочетают эти обе стороны, будут счастливы. В индийской традиции это описано по другому. Есть одна очень специальная форма бога Шивы, которая разделена – он в одном теле, напоминающее человеческое – с двумя руками, с двумя ногами – но разделенное по вертикали. Правая сторона мужская – Шива, а левая сторона это Парвати – женская. Называется Ардха-нари-ишвара. Ардха означает „полу”, нари значит „женщина”, ишвара означает „бог”. Так что это есть бог, который наполовину женщина. Таким образом эта иконография объединяет мужской и женский полюс. И общий мистический символизм использует андрогинию.

Но какова наша версия, после всех этих разных версий? Нет ничего плохого чтоб супруг обнимал женскую энергию в облике своей супруги. Но только своей супруги, не какой-то чужой супруги. Ладно, для семейного человека легко достичь это сочетание полов, но что будет с аскетами? Как могут они обнимать женскую энергию? Это очень трудная задача! Если аскеты начнут обнимать женщин, это не хорошо – они не должны это делать. „Это просто духовная практика для достижения более высшего единения” – нет, не надо. Но все таки, даже аскет должен достичь этого полного единства. Они должны обнимать не женщин, а женский принцип. Поэтому сказано, что без милости Радхарани никакой санняси не может достичь успеха. Женский принцип помагает продвижению духовного успеха.

Разумеется, это разделение на мужское и женское важно и надо правильно обращаться с ним. Если мужчины очень страстные, они обычно становятся обычными женщинами в следующий раз. Но если они страстные практикующие бхакти-йогу, тоже становятся женщинами, однако на более высшей октаве – гопи. Это наше стремление. Покажите мне другую религию, в которой мужчины готовы родиться женщинами? Немыслимо! Это доказывает, что бхакти-йога исключительно божественна, трансцендентальна.

Это не шутка. Но верно как для женщин, так и для мужчин, что нам надо превозмочь зависимости, заданные нам нашим физическим полом. Мы должны стать подобными ангелам – не находиться под влиянием материальных пут, а единственно славить Бога и служить. Так что, следуйте за ангелами!

Вопрос: Тогда как сможем иметь детей?

Свами Тиртха: Есть много разных способов. Существует биологическое размножение, существуют и другие виды размножения. Скажем, человек может иметь детей в биологическом смысле, верно. А проповедник может иметь детей в духовном смысле. Это тоже вид размножения. И если вы возвыситесь на достаточно высоком уровне, сможете сотворять своей мыслью. Это называется сефалогенезис. Подобно тому, как Брахма может создавать сыновей из своего разума – никаких проблем. Таким образом, существует много разных способов размножения. Не придерживайтесь только обычайного пути.

Вопрос: Так ли это, что человек рождается как женщина, когда должен понять что-то посредством чувств, а как мужчина, когда должен понять что-то посредством ума?

Свами Тиртха: Думаю, что это довольно хорошее объяснение. Потому что обычно мужчины обременены своим умом, а женщины беспокоятся о своих чувствах.

Вопрос: Не могли бы вы дать нам совет, как избавиться от этой тяжелой головы, которая у мужчин?

Свами Тиртха: От умственого упрямства, что ли? Сделайте свой ум более сердечным, а сердце более умным – объедините эти обе способности, которые есть у всех нас, интеллектуальная и эмоциональная. Если достигнем более высшее единство, более высший синтез этих двух качеств, тогда мы близко к идеальной ситуации. Но вы спросили о методе, через который контролировать эту тяжелую голову, верно? Совсем легко; надо поклониться Богу. Это правильное использование нашей головы – отдать почитание Верховному авторитету.



Leave a Reply