Category RSS

Calendar

October 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




33301701_1761058060597645_7889329910244704256_n

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, вечером, София )

Вопрос: Мы знаем, что есть очищенные люди, которые постоянно чувствуют блаженство и счастье. И поэтому у них должны быть какие-то соответствующие чувства, которые могли бы позволить им почувствовать это, скажем, духовное счастье. Потому что я слышал, что наши чувства покрыты нашим умом, и наше счастье и страдание покрываются этим умом и этими материальными чувствами. Итак, как эти люди достигают этих чувств? Что это за чувства?

Свами Тиртха: Через которые могут ощутить духовное счастье? Есть много разных путей и методов очищения. Так много, что святые около пяти тысяч лет тому назад имели такую же проблему. Они задавали себе тот же вопрос. Потому что состоялась большая духовная конференция йогов и мудрецов в прежние времена, когда эта юга начиналась. Был один уважаемый наставник и они ему поставили вопрос: „Существует столько разных практик и религий, путей и методов. Который лучше всех? Скажи нам какой из них самый лучший, так как многообразие беспредельно.” Тогда Сута Госвами сказал: са вай пумсам паро дхармо/ ято бхактир адхокшадже „Лучшая религия для всего человечества это та, через которую люди могут достичь трансцендентной любви к Верховному Господу.” И эта посвященность должна быть ахайтукй апратихата/ яятма супрасидати„Она должна быть лишена личного интереса и быть неизменной, чтоб душа была полностью счастливой и удовлетворенной.”[1]

Он не указал на конкретный путь, а „тот путь, по которому можете достичь такой неизменной и бескорыстной любви к Богу”. Это лучший метод. Надо ли указать на него, чтобы стало более понятно? Называется бхакти-йога. Йога означает „связь”, бхакти означает „любовь”. Так что это есть любящая и живая связь с Богом. А какой наилучший способ практиковать бхакти-йогу? Чайтанья Махапрабху принес очень красивый метод. Он уточнил то, что упомянуто в молитве „Отче наш”: „Да светится имя Твое!” – прославлять святые имена Бога. Поэтому у нас есть специальная мантра для этого прославления. Мантра это специальная формула для медитации. Мантра это слово, сочетающее два аспекта – один это манас, а другой траяте – освободить ум. Мантра служит для освобождения нашего интеллекта. Так то, которое совсем в общем упомянуто Богом Исусом 2000 лет назад – „Да светится имя Твое!” – Махапрабху конкретизировал его 522 года назад. Он сказал: „Харе Кришна, пойте Харе Кришна! Это есть мантра, которая освободит ваш ум.”

Как мы уже говорили, есть три основные мантры в этой кали-юге. Одна это ом, которую все знают. Другая это: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Это как молитва сердца. „О мой Боже, о Любимая Господа, прошу вас, приймите меня чтоб я вам служил.” Разве это не прекрасная молитва? Мы всегда должны молиться так. Если у вас это в мыслях и в сердце, неужели сможете сделать нечто плохое? Можете ли выйти на улицу и быть жестоким? Можете ли прийти домой и бить свою жену и детей? Это невозможно. „Прошу Тебя, мой Господи, о Возлюбленная Верховного, приймите меня служить вам!” Это самый лучший способ практиковать этот специальный путь, указанный Чайтаньей Махапрабху. Именно это тот путь, по которому святые нашей традиции достигли свою столь славную позицию. Повторение этой прекрасной Харе Кришна маха-мантры это не рутина. Это глубоко эмоциональная молитва, которая освободит ваш ум. Поэтому, если хотите избавиться от своей запутаности, прошу вас, не забывайте эту мантру.

И третья мантра это ом намо бхагавате васудевая для самой высшей защиты в случае, если вы в опасности, внешней или внутренней опасности.

 

[1] „Шримад Бхагаватам”, 1.2.6

 



Leave a Reply