Category RSS

Calendar

May 2018
M T W T F S S
« Apr    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




spiritual-development

На западе мы рождаемся в карма-деше. Карма-деш означает место действия. Люди в Индии рождаются в дхарма-деше. Дхарма-деш это место для дхармы не просто религиозные обязанности, а выполнение человеческих перспектив и амбиций. Они знают тайну дхармы, а мы должны узнать тайну действия. Учителя индийцы говорят, что им очень трудно с западными учениками. Потому что, если они дадут указание индийскому ученику, он будет следовать. Если ему скажешь: „Садись в этот угол и повторяй мантру два года,” он сделает это. Но если скажешь ученику с запада: „Просто сядь здесь на десять минут и попробуй медитировать,” он спросит: „Почему?” Почему? Потому что мы очень активные, действие нас волнует. Мотивация всегда заставляет нас делать что-то. Но, к сожалению, мы делаем много бессмысленных действий. Поэтому надо изучить искусство действия, так как непрерывно действуем.

„Бхагавад Гита” как энциклопедия божественного знания. Сегодня прочтем из Пятой Главы. „Арджуна сказал: „О, Кришна, сначала Ты велишь мне отказаться от деятельности, а затем советуешь мне действовать с преданностью. Прошу Тебя, скажи определенно что же из двух благоприятнее?”[1]

Получать противоречивые напутствия это предизвикательство. Потому что в Третей Главе Кришна говорит о карма-йоге – действие, йога деятельности. А потом (в Четвертой Главе) говорит о трансцендентном знании как вид медитации. То есть: „действуй и думай”. Для Арджуны это было вызовом – действовать или нет. Поэтому он спрашивает что благоприятнее. Тогда Бог ответил: „И отречение от деятельности, и деятельность с преданностью благоприятствуют освобождению. Но все же из двух, служение лучше, чем отказ от деятельности”. [2]

Мы понимаем, что действие всегда будет приводить к реакции. Обычно именно это не учитываем – что наши поступки будут иметь последствия. Звучит логично, но все же забываем об этом. Действуем бессознательно, безответственно, а потом удивляемся, что приходят какие-то последствия. Например, вы делаете всевозможные глупости в своей жизни, а затем обвиняете Бога: „О, почему ты меня наказываешь?” поэтому сначала надо понять: очистите свое существование, и затем надейтесь на лучшее. Но следует один более деликатный вопрос: несмотря на то, что стремитесь посвятить свою жизнь к вам все еще приходит кара. Преступление и наказание. Если есть наказание, значит было и преступление. Ничего не происходит без основательной причины. Мы видим половину истории – наказание. Однако надо быть достаточно умными, чтобы понять причину, из за которой оно происходит с нами.

Но неважно, приходят или не приходят к вам какие-то реакции, не обвиняйте в этом других. Шрила Шридхара Махарадж говорит: „Не обвиняйте окружение.” Каким бы ни был результат, он для вас. Надо собрать плоды своих действий.

Из этого можем понять, что наши действия несут какие-то последствия. Поэтому есть основание сказать: „Тогда давайте не будем действовать. Если нет действия, не будет и последствий.” Звучит логично, но это очень непрактично. Западные ученики не могут сидеть и десяти минут в медитации! Так что для нас не-действие – как компенсация действий и последствий – это не алтернатива. Нам нужно другое лекарство. И это лекарство дано здесь Кришной – действие в преданности. Похоже, что совсем то же, но оно вполне разное. И прежде я вскапывал свой огород, и сегодня копаю в своем огороде, однако что-то изменилось. Если ваш менталитет изменится тем временем, действие принесет разные плоды. Тогда уравнение не будет „действие рождает последствия”, а „преданное действие рождает любовь”. Простое действие приведет вас к этой сети кармических реакций. Но преданные деятельности, духовные деятельности очень могущественные. Они принесут вам очищение, принесут вам освобождение.

У некоторых людей есть проблема с осваиванием молока; иногда у детей такая же проблема. Какое самое лучшее решение если у вас проблемы с желудком из-за приема молока? Есть идеи?

Ответ: Творог.

Свами Тиртха: Правильно, откуда вы знаете?

Ответ: Из книг Прабхупады.

Свами Тиртха: Хорошо! Хотя творог это просто другая форма молока, она все же просто молоко! Однако может вылечить проблему, вызванную молоком. Таким же образом, деятельность – однако трансформированная деятелность, преданная, одухотворенная деятельность – может вылечить проблемы, вызванные обыкновенными действиями. Однажды я упоменул это на лекции и присутствующая женщина врач, которая заботилась о детях в одном детском лагере, и она сказала: „Правильно, с нами произошло то же самое в прошлый раз ”. Итак, это была очень хорошая обратная связь – наши Священные Писания говорят правду. Поэтому настоящим средством для лечения проблем, вызванных деятельностью, является преданная деятельность, духовная деятельность.

[1] „Бхагавад Гита” 5.1

[2] „Бхагавад Гита” 5.2

 

 



Leave a Reply