Category RSS

Calendar

July 2018
M T W T F S S
« Jun    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




woman-bird

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, вечером, София)

„Тот, кто пребывает в божественном сознании, хотя и видит, слышит, осязает, обоняет, вкушает, движется, спит, дышит, всегда внутренне понимает, что фактически он ничего не делает, ибо разговаривая, опорожняя желудок, наполняя его, открывая и закрывая глаза, он всегда знает, что лишь материальные чувства взаимодействуют с их объектами, но что сам он стоит в стороне.”[1]

Этот стих описывает мистический опыт. Наблюдаете за функционированием своего тела, но все таки вполне осознаете, что это не вы. Только органы чувств, ум, элементы тела реагируют на импульсы внешнего мира. Поэтому прошу вас, попробуйте иногда наблюдать свои функции, свои деятельности. Когда прийдет вызов – сначала реагируете, а потом уже может быть подумаете. Прошу вас, сначала думайте, а потом реагируйте. Так будет лучше.

Очень легко цитировать этот стих как извинение, если совершаете ошибки в отношении других. Тогда можете сказать: „О, нет, это не я виноват. Просто твои чувства, твой ум реагируют на импульсы.” Это звучит хорошо? Никак – ни чтоб его услышать, тем более сказать. Однако мистический опыт в этом смысле означает, что у нас есть небольшая дистанция, в то время как мы наблюдаем жизнь и наблюдаем свой опыт, через который проходим пока наблюдаем функции тела и ума. Потому что всущности наша душа внутри этого комплекса тело-ум чиста и совершенна. Но так как покрыта воалью иллюзии, мы отождествляем себя с телесными движениями, чувствами и деятельностьями.

Это каким-то образом очень чувствительная тема, потому что несмотря на все мы ощущаем счастье и боль. Но если проанализируете немного – если используете свою санкхью, свою аналитичность – тогда вы сможете увидеть: тело ли это, которое чувствует счастье или боль? Попробуйте причинить боль или счастье мертвому телу – оно не отреагирует. Значит не тело чувствует боль. Тогда может это душа, которая чувствует боль и счастье? Невозможно чтоб какой-либо материальный импульс достиг душу. Тогда где наше счастье и где наша боль?

Ямуна: В уме.

Свами Тиртха: Да, между двумя – за пределами тела, но до переживанием души. Между обеими – это уровень ума, астральный уровень. Поэтому те, кто не овладел телом и умом, будет испытывать боль и счастье. А те, которые контролируют себя – ну, я бы не сказал, что не чувствуют никакой боли и счастья, но они по другому связаны с ними. Они не отождествляют себя с болью или счастьем. Можем сказать, что чистая душа не отождествляет себя с телесными чувствами.

[1] „Бхагавад Гита” 5.8-9

 

 



Leave a Reply