Category RSS

Calendar

June 2018
M T W T F S S
« May    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Shyamasundara

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, утром, София )

„Только невежды говорят об отличии преданного служения (карма-йога) от аналитического изучения материального мира (санкхья). Истинно мудрые, говорят, что тот, кто посвятил себя одному из этих двух путей, достигает результатов и обоих.“[1]

Вопрос Гиридхари: Как будто есть какое-то противостояние между этими двумя путями – аналитическое знание и мистический опыт. Нужно ли выбирать одного из них или можем гармонично сочитать оба?

Свами Тиртха: Думаю, что лучше всего выбрать путь преданности, который даже выходит за рамки этого общего мистического пути йоги. Потому что каков специальный вклад Чайтаньи Махапрабху к общей истории теологического понимания? Это любовный мистицизм, мистицизм духовной любви. Это выходит за рамки общей мистики йоги.

Но думаю можем согласиться: если верно анализируете непостоянное и постоянное, материальное и духовное, вы достигнете какое-то духовное проникновение. Это мистическая опытность – видеть за пределами материальных форм. Если у кого-то есть этот мистический подход, тогда он сможет хорошо выбирать между правильным и неправильным – так, снова достигнет плода других путей. В то время как прямой мистический опыт на пути преданности означает:

 

преманджаначчхурита-бхакти-вилочанена
сантах садайва хридайешу вилокаянти
ям шямасундарам ачинтя-гуна-сварупам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами[2]

 

„Глаза преданных душ омащены бальзамом преданной любви и в результате этого они всегда видят прекрасный облик Шьямасундары, Бога, в своих сердцах.” Это означает прямой опыт связи с Богом в вашем сердце, в вашем самом сокровенном существовании. „Поэтому я обожаю предвечного Бога Говинду.” Так что это есть альтернатива, которую предлагает преданность. Не теряйте слишком много времени в анализах. Не беспокойтесь, что ваш мистический опыт немного опаздывает. Просто продолжайте воспевание имен и вы достигнете своей цели. Я не вижу противоречия. Потому что есть более высшая концепция, которая охватывает все предыдущее.

Гиридхари: Может быть надо читать этот текст по другому: так как каждый из двух путей дает результатов и другого, невозможно идти только по одному.

Свами Тиртха: Очень хорошо, что ты мне напомнил, потому что если у нас будет этот заряд преданности, тогда наша карма превратится в карма-йогунаши деятельности станут духовными деятельностьями; тогда наше знание превратится в гяна-йогу. Если добавите преданности к карме, получится карма-йога; если добавите преданности к своему знанию, оно станет гяна-йогой. А что получается, если добавите преданности к своей йоге? Она станет йога-йогой? Йога на квадрат, правильно. Это гораздо более высокий уровень йоги, умноженной на себя – связь умноженная на связь. Йога-йога.

[1] „Бхагавад Гита” 5.4

[2] „Брахма Самхита”, 5.38

 



Leave a Reply