Calendar

November 2018
M T W T F S S
« Oct    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




36176651_484554975313301_8668948083142295552_n

(из лекции Свами Тиртхи, 05.01.2013, утром, София)

Вопрос Харилилы: Я слышала, что если хочешь постичь чего-то, надо помагать другим, чтобы они постигли того же. Это валидно в материальной сфере, а надеюсь и в духовной. По духовному пути вы хотите идти вперед и помагать другим идти вперед, чтобы получить выгоду от того, что им помагаете. Но так как сами мы не совершенны, что всущности можем им дать, не загрязняя их? Вы сказали, что если кто-то не совершенен, он не может дать совершенства другим. Если сам он не чист, что он способен дать им? Что с нашего духовного пути мы можем дать им, чтобы принести пользу им и самим себе?

Свами Тиртха: Может быть мы не можем дать совершенства другим, но Кришна может. И даже если сам я ограничен, мой учитель и ученическая преемственность парампара не ограничены. Так что, если есть какой-то проблем в системе – что возможно произойти – более высшие наставники прийдут и помогут.

Поэтому надо быть внимательными когда выбираем своих героев. Быть осторожными и искренними в своем поиске возвышенного примера. И надо осознавать чему можем научиться у данного человека. Если посвятите себя какой-то глупости, получите только глупость. Но есть одна дефиниция для бхакти-йоги и это – изолировать себя от глупости. Существует божественная иерархия – может я совсем незначительная часть этой структуры, но послание правильное. Может я не достиг вполне, может я не в свете, так сказать, не в полной реализации, но если я знаю направление и скажу другим: „Вот путь!” – это уместная практическая помощь. Но снова, надо быть внимательными, а и удачливыми. Потому что настоящий предводитель отряда сказал бы: „За мной!” В то время как большие генералы сидят в своих защищенных местах и говорят: „Идите вперед!” Так что выбирайте правильно.

Служить другим, помогать им в их духовной жизни – это очень славное служение. Самое большое удовлетворение – это видеть прогресс других. Может я не чувствую большого прогресса у себя самого, но если я вижу насколько более полной стала жизнь кого-то другого благодаря духовной практике, это может принести успокоение моему сердцу. Поэтому надо тщательно изучать философию, чтобы понять систему, а кроме того надо практиковать очень сфокусированно. И в основном говорите о своих реализациях. Таким образом можно избежать фанатизм: изучайте в глубину, но говорите с позиции собственных реализаций, того, что вы уже достигли.

Но надо знать направление. Совершенство существует, существует Верховный Бог, источник всего, где можем вернуться, а имеем также и процесс для достижения наших духовных идеалов. Так что, это просто. Есть цель, есть путь, а вот и вы. Соберите всю эту структуру.



Leave a Reply