Category RSS

Calendar

August 2018
M T W T F S S
« Jul    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Mahaprabhu dancing

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, вечером, София)

Вопрос: Как можем лучше служить Богу, служа нашим братьям и сестрам? Не могли бы вы нам дать какой-то практический совет?

Свами Тиртха: Это очень хороший вопрос, очень хорошая тема. Многие не понимают, что надо служить Богу. Некоторые понимают это. Немногие берутся за подобное служение. А еще меньше тех, которые достигнут плодов этого служения. Мы понимаем, что бескорыстный преданный, который любит бескорыстно Господа, не желает ничего взамен. Например, если у вас есть очень покорный долго прослуживший слуга, вы сами хотите позаботиться об этом слуге и хотите ему служить. То же самое и с Господом – если кто-то служит Ему очень хорошо, Он тоже хочет дать ему что-то. Однако те, которые чисты, не принимают никакое служение от Бога. Именно здесь нам надо быть очень внимательными и осторожными. Потому что, если начнете служить такому преданному, который не принимает никакое служение даже от Бога, и если успеете сделать что-то для него, тогда это значит, что вы более могуществены самого Господа. Потому что смогли сделать что-то, которое Он не может. Конечно, надо немало потрудиться, чтобы дать и самое небольшое служение подобной душе. Но видите ли, в том красота – служа посвященным слугам Бога, можем сделать нечто очень хорошее.

Коментарий: Но мой вопрос в том как могу служить моим братьям и сестрам в целом. Не совершенному человеку, святому, а остальным братьям и сестрам.

Свами Тиртха: Сказано: „Если кто-то голоден, у тебя есть хлеб и ты им не делишься – ты несешь ответственность. Если у тебя есть знание, а кто-то в невежестве и не делишься своим знанием – твоя ответственность.” Поэтому в наших центрах мы даем пищу, чтобы удовлетворить тела людей, и разпространяем знание как могут усовершенствовать свою жизнь – чтобы удовлетворить их души.

Но какое служение к другим лучше всего? Прежде всего помочь самому себе. Потому что если ты очистишься, будешь сиять и остальные последуют твоему примеру. Если сам я в мраке, как я смогу помогать другим прийти к свету? Сначала самому надо выйти к свету, чтобы мог вести других: „Ей! Вот свет.”

Коментарий: Но может быть всей моей жизни не хватит для этого.

Свами Тиртха: Бог знает. И Его милость сильнее твоего сопротивления.

Вопрос: Надо ли ждать чтоб Бог нам послал людей, которым нужна помощь в данной ситуации?

Свами Тиртха: Я вам предлагаю сначала молиться, чтобы Он вам послал того, кто мог бы помочь вам. Потому что если мы будем спасены, тогда сможем спасать других. В нашей системе это называется линия преемственности, духовная преемственность. Как собирают манго? Манго это очень деликатный, нежный, мягкий плод, а также и очень дорогой. Манговые деревья высокие и самые лучшиие плоды на верху. Что можно сделать? Взять прут и сбить плоды? Они повредятся! Нет, собирают их очень специальным способом – много людей карабкается на дерево. Тот, кто на вершине собирает самые высокие плоды и подает их стоящему под ним человеку, а он стоявшему под ним, и наконец плод достигает земли – к вам. Это означает, что плод приходит к вам сохраненным в своем оригинальном виде. Эта преемственность может сохранить и передать плод. Таким же образом, если схватите человека над вами, он может схватить того над ним, он же стоявшего над ним и так преемственность освобождения нерушима, и ведет обратно к Богу.

Поэтому надо найти своего помощника, своего личного спасителя. Как написано на вашей тенниске: „Мы должны бороться за победу истины.” Так что если хотите присоединиться к армии Чайтаньи Махапрабху, это очень славная битва. А не советовал бы присоединиться к армии Кришны, так как в „Махабхарате” армия Кришны сражается против Кришны. Это другая история. Поэтому надо быть внимательными в какую армию входим. Но армия Чайтаньи Махапрабху хорошо оборудована разными оружиями. Славная это армия – элитный ескадрон. Однако какие оружия у Махапрабху? Господь может устранить любую оппозицию, в любой момент. Нужно лишь несколько громов, небольшое землетрясение или край света – и все кончено. Чайтанья Махапрабху не проявляет подобные оружия. Он Аватар – и речь идет не о фильме, нет – Он Аватар милосердия. Поэтому и Его оружия очень специальные. Есть две-три основных оружия. Одно из них „Шримад Бхагаватам”, книга-путеводитель в духовном совершенстве. Другое Его оружие это садху-сангха – общение со святыми. Третье это Его самое главное оружие – это святое имя. Но если не успеет победить ваше сопротивление с их помощью – ни через знание и науку „Шримад Бхагаватам”, ни через сладостного объятия святых, ни через прекрасной молитвы сердца, маха-мантры – если не успевает нас победить этими методами, у Него есть один дополнительный. Это маха-прасадам, освященная пища, которая победит каждого, это точно.

 



Leave a Reply