Category RSS

Calendar

September 2018
M T W T F S S
« Aug    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




single-lotus-flowers

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, вечером, София )

Спасибо что пришли. Для меня это честь и так как я посещаю Софию с 1988 года я чувствую себя почетным болгаром. Надеюсь это вас не обижает. Но для меня это очень специальная возможность приходить здесь и встречаться с вами. Потому что часто говорим о том, чтобы заняться служением. И фактически я получил это служение от моего духовного учителя. Так каждый раз, когда я сюда приезжаю, это очень сладкое воспоминание о нем. А все вы мне напоминаете о моей вечной объязанности. Это означает, что вы мои спасители. Поэтому я очень вам благодарен, что вы даете мне возможность повторить то, что я слышал, поделиться с вами тем, что было мне дано. Потому что это способ умножить наши сокровища.

Мы начали дискуссию об искусстве действия. Конечно, не можем исчерпать эту тему, потому что действия всегда есть. Но мы должны очистить свои дела, гармонизировать их с божественной волей, стремиться прилагать их в службе человечества, как и стремиться служить своему самому высшему духовному благо. Так если сможем действовать на эти три уровня – для нашего собственного добра, в службе других и во славу Бога – тогда это есть знаменательная жизнь. Думаю, что это не сложно, верно? Несмотря на все, многие из наших собратьев и сестер, люди, не знают об этом. Может быть нам следует им сказать: „Хей, у нашей жини есть более высшая цель! Мы не рождены, чтобы умереть!” В этом причина что так мало людей умирает мудрыми, а так много живут очень глупо. Так что выбирайте хотите ли вы славную смерть или глупую жизнь.

Но чтобы понять что надо делать, давайте лучше снова направим свое внимание к „Бхагавад Гите” – Божественной Песни. Как мы уже говорили, действие всегда приведет к каким-то последствиям. У наших поступков есть множество последствий, и если хотите избавиться от последствий, логично что вы прекратите свои деятельности. Если ничего не входит, ничего и не выходит. Однако, когда питаете тело сверху, некоторые последствия выйдут снизу. Не обвиняйте систему. Если что-то входит, то что-то и выйдет – это логично. Поэтому надо найти способ как питаться не выбрасывая экскрементов – как действовать без последствий. Решение не в том, чтобы прекратить деятельность, а чтобы гармонизировать ее с божественной волей Всевышнего.

Мы также узнали, что деятельность, действие могут привести нас к освобождению. Но без установления живой и любящей связи с Богом, такое теоретическое освобождение не удовлетворяет душу. Но те, которые заняты преданным служением Богу, могут Его достичь незамедлительно. Отсюда мы продолжаем со стихами из „Бхагавад Гиты”. Прошу вас, обратите внимание, потому что это слова самого Бога. И раз уж Он готов поделиться своей мудростью с нами, нам тоже надо быть готовыми послушать Его советы.

‘Человек, который действует в преданности, который чист душой и владеет своим умом и чувствами дорог всем и каждый ему дорог. Хотя он всегда действует, такой человек никогда не запутывается.“[1]

Это очень требовательный стих. Потому что упомянуты три требования: человек, который действует в преданности; который чист душой; и который владеет своим умом и чувствами. Хотите стать чистой душой? Определенно, да. Да, все хотим стать чистыми. Что такое чистота? Все знаем что такое чистота, потому что все знаем что такое нечистота. Иногда встречаю людей, которые – представьте себе – не верят, что совершенство возможно. Это ужасно! Тогда я всегда им говорю: „Нет, нет, нет! Прошу вас, не говорите так! Может вы и не встречали кого-то, кто достиг совершенства, но не надо отбрасывать возможность, что оно существует.” Кто встречал совершенных людей? О, так много?! Вы голосуете и обеими руками. Несмотря на все я считаю, что каждый бы поднял руку если спрошу кто встречал несовершенных людей. Если мы встречаем несовершенство, тогда распознаем и совершенство.

Однажды я встретил одного учителя, мистического учителя. И знаете, хорошие учителя говорят таким образом, что например обращаются к одному если хотят научит кого-то другого. Значит, скажем, я хороший учитель: если хочу дать наставление тебе, я буду обращаться к нему, но таким образом, чтоб и ты понял. Непрямой подход более интересен. И так, мы встретились и этот уважаемый джентльмен поучал меня таким непрямым способом. Во время двухчасового разговора его все внимание было направлено к моему спутнику, но я чувствовал, что он говорит именно мне. Как бы то ни было, он сказал: „Если есть фальшивый, ложный святой, будь внимателен, потому что это означает, что есть и настоящий святой. Ты видел фальшивую 75 долларовую банкноту? Нет, потому что нет и оригинальной 75 долларовой банкноты. Но если встретите фальшивую 100 долларовую банкноту, надо быть очень внимательным, потому что есть и оригинальная.”

Итак, если вы встретите несовершенство, обратите внимание – это означает, что совершенство существует!

(продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита” 5.7

 



Leave a Reply