Category RSS

Calendar

April 2018
M T W T F S S
« Mar    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




39065_1237810645844_3485183_n

Вопрос: Вы сказали, что счастье приходит от обмена между человеком и Богом; не так ли, что счастье приходит из чувства, что любишь и тебя любят? А когда несчастен, чувствуешь, что ты не любим?

Свами Тиртха: А может быть ты сам не любишь достаточно. Потому что „Другие меня не любят!” – это эгоизм. Кто здесь главный? „Я”. Естественно, не будешь счастлив, когда общаешься с самим собой. Лучше общаться с другими.

Это есть две основных потребностей человеческого существа – любить и быть любимым. Но наш процесс называется бхакти-йога. Бхакти это эмоциональная часть, а йога это требовательная часть. Если не получаете свою порцию любви или не можете вкладывать свою посвященность в что-нибудь, тогда практикуйте йогу. Будьте как йоги – в хорошие времена и в плохие времена, в счастье и в беде, в славе и позоре – одинаковые. И я действительно имею это в виду. Потому что это часть устойчивости. Когда меня не тресут эмоции – независимо приходят они или нет; моя связь с Верховным установлена. Я выполняю свою службу, потому что я знаю, в чем смысл этого, польза от этого какая.

Вопрос Гиридхари: Разве счастье не мая на самом деле, инструмент маи? Потому что чувствуешь, что ты любим, но это иллюзия.

Свами Тиртха: Нет, это настоящее! Будь немного романтичнее.

Гиридхари: В истории с доктором Фаустом, дьявол дал ему все, что могло его сделать счастливым: власть, деньги, женщины. Но он стал счастливым единственно когда начал служить человечеству.

Свами Тиртха: Да, есть небольшая разница между доктором Фаустом и нами. Потому что он заключил сделку с черным дьяволом, а мы делаем сделку с черным Богом. В этом есть разница. И он должен был продать свою душу, верно – это была цена на очень ограниченное время счастья. Это адский контракт. А мы хотим продать свою душу в лотосовые стопы Всевышнего взамен на вечное счастье.

И так много всего происходит с нами за всю жизнь. Так много взлетов и падений, поддельное счастье и настоящие страдания. Но если в конце мы должны сделать наш окончательный расчет, что-то останется в нем. И если можно поделиться чем-то в этой связи: Гурудев любил своих учеников очень, но вел себя с ними весьма последовательно, мягко говоря. Он вел себе записки в своем дневнике. И после его смерти, ученики прочитали этот дневник, его записки. Был один бхакта, всущности Гурудев спас ему жизнь; этот мой преданный друг служил Гурудеву всем своим сердцем и посвященностью. Но он не был его любимцем, его не баловали. Но после того как прочитали дневник, этот бхакта весь в слезах сказал мне: „Теперь я понимаю как сильно он меня любил”. И это настоящее. Это настоящее. Духовная любовь это нечто настоящее. Все остальное погибнет, но это реально. Поэтому мы ищем это счастье, которое реально.



Leave a Reply