Category RSS

Calendar

February 2018
M T W T F S S
« Jan    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции  Б.К.Тиртхи Махараджа по Шаранагати–часть 1, 7 сентябрь 2006, София)

„Для того, чтобы подарить Свою милость подшим душам, этой земли, Шри Кришна “Чайтанья, явился в этом мире вместе со своими личными спутниками и со всей божественной реальностью, чтобы научить людей принципап шаранагати- преданности к Всевышнему, и чтобы раздать щедро, иначе, очень труднодостижимую экстатическую любовь к Богу..”
Эта песень называется „Шаранагати” – гати означает идти, искать что-то, искать шарана, убежище. Шаранагати – это жизнь истинных преданных. Иногда возникает вопрос: какая разница между одним  вайшнавом ( преданным Кришны), и кем-то практикующим, какой-то другой вид религии? На первый взгляд, очень трудно увидеть разницу. Иногда, преданные проявляют фанатизм, как и другие практикующие. Часто имеют, такие же ошибки и недостатки, как и все нормальные человеческие существа. А в некоторых случаях, мы можем заметить, что другие религии, или практики,  наистина имеют большее видимое воздействие на практикующих. Но специфическая черта вайшнава в том, что преданность- это его, или ее жизнь.
Шаранагати состоит из шести элементов. Два находятся на пороге входа. Они означают: делай то, что благоприятно, и избегай всего неблагоприятного для твоей преданности. Это в сущности, еще не практика  шаранагати, а подготовка к правильным действиям. Используйте свой разум: делайте все то, что благоприятно для вашего духовного роста! Не делайте всего того, что вам  вредит! Все это, еще не преданное служение, это просто: используйте свой здравый разум. Если хотите попасть в Пловдив, не садитесь в поезд за Димитровград, так как он едит в обратную сторону. Здравый разум  .И все-таки, этот столь простой основной принцип, так трудно прилагается на практике! Люди готовы, и хотят зачечь огонь. Но время от времени они приносят ведро воды, не для того чтобы согреть ее, а  чтобы вылить ее на огонь. Как-то, получается глупо!  Так сильно хотите порадоваться теплу, свету и энергии огня, а поливаете его водой?! Ну, разве так можно?!
Или, создавать конфликты- то же самое. Это, помогает ли вашему духовному развитию? Иногда да, как знаете,  трудности могут породить большее количество плодов. Но как правило, можно сказать: сохраняйте свой душевный мир. Или, распространение слухов, помогает ли, это вашему духовному росту, или нет? Думаю, что все знают ответ: нет, такие вещи, никак не хороши! Вопреки этому, вайшнавская агенция новостей, работает с большой скоростью.
Так что, даже основные , элементарные принципы практики  шаранагати, очень трудны для исполнения. Для того чтобы их применить, мы нуждаемся от самоконтроля, и владения собой. Поэтому, в преданном служение данны основные принципы: как контролировать тело, как контролировать речь, и как контролировать ум.  „Бхагавад Гита”  описывает это в 17 главе, можете проверить то, о чем там говорится. Потому, что если вы не знаете, что такое контроль, как вы можете его постичь?  Бхакти йога, это двухсторонний процесс: с одной стороны- бхакти, а с другой- йога. У всех есть какие-то представления о бхакти: „О, это какие-то чувства.” А, подобающее познание? А, контроль, йога?  Мы должны знать, что представляет из себя истинный контроль, поэтому мы должны изучать и исследовать. Так что, прошу всех тех, кто хочет прогрессировать и в жизни, и в преданном служении, овладейте умением контролировать тело, речь и ум. Таким образом, мы сумеем принимать благоприятное,  и избегать неблагоприятного. Благоприятно: общаться между собой, совершать   служение, повторять мантру на четках- все эти практики благотворны. Неблагоприятны: ленность, небрежность, и незнание основных вещей, которыми нужно владеть.

( продолжение следует)



Leave a Reply