Category RSS

Calendar

October 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Murari-gopis

(продолжение с предыдущей пятницы)

Вопрос Камена: Можем ли мы сказать, что там, где есть вера, нет бхакти и там, где есть бхакти, нет веры?

Свами Тиртха: Очень хороший вопрос! Я бы не сказал, что если есть одно, другое не может существовать. Я не сказал бы. Но несомненно на самых высших уровнях раса есть только один элемент. Вспомните когда Кришна исчез из танца раса и гопи стали преследовать Его, при чем почти Его поймали. Тогда Кришна немного озадачился: „что мне сейчас делать?” Это настоящий момент – когда Бог становится озадаченным. Он не знал что сделать и поэтому решил: „О, может, я покажу свою божественную форму.” Немедленно сел за кустом и проявил Своего Нараяна аспекта – с четырьмя руками, весь в красоте и славе. Гопи выскочили из кустов и как только увидели там седящего Нараяна, сказали: „О, намо нараяная! Ты видел нашего Кришну?”

Понимаете – вера для Бога, а любовь „для нашего Кришну”. Потому что „Он наш! Не мы для Него, а Он для нас!”

На другом месте Он говорит: „Дорогие гопи, Мне надо идти в Матхуру, надо идти в Двараку. Я стану царем, поэтому, прошу вас, будьте удовлетворенными! Мы хорошо провели время, но все закончилось. Все таки можете, например, медитировать на Мне.” Но каков был ответ гопи: „Медитация? Простая, сухая, теоретическая медитация!? Нет, мы хотим Тебя!” Так что можем сказать: на самом высшем уровне расы нет даже веры, единственно этот экстаз.

Хорошо, теперь мы узнали что-то о нашей цели. Прошу вас, рассмотрим также нашу нынешную позицию. Но не беспокойтесь, она не безнадеждна. Что дает нам надежду? То, что наша вера приведет нас к входной двери любви.

Благодарю вас за эти темы. Сегодня я понял кое-что – раньше у меня был только один оппонент – знание. Теперь я понял, что у меня их два – и вера тоже.

 



Leave a Reply