Category RSS

Calendar

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




satsang

 (продолжение с предыдущей пятницы) 

Свами Тиртха: Яма и нияма, запреты и рекомендации – эти правила являются как основные принципы в йоге, дающие нравственную основу, они как фундамент этого образа жизни. А если хотите быть более активно практикующими, тогда можете выполнять седячие позы или пойти на сат-санг, делать дыхательные упражнения или более глубокие медитации. Элементарные фазы являются как введение в этапы йоги, а более высшие фазы являются настоящей проявленной связью между индивидом и Верховным.

Вопрос: А что такое сат-санг?

Свами Тиртха: Сат-санг это очень интересное слово. Директное, буквальное значение это „встретить истину”. Но обычно, когда люди говорят сат-санг, они имеют ввиду собираться, чтобы обсуждать какие-то божественные темы или практиковать их. На самом деле смысл состоит в том, чтобы встретить истину. В этом причина почему нам надо собираться вместе, почему надо практиковать вместе, зачем надо слушать лекции, зачем следовать совместным практикам и учебам – чтобы мы могли встретить истину. Сат-санг.

Вопрос: Я бы хотела спросить вас: можно ли йогу преподавать детям? Есть ли граница возраста? Как вы относитесь к этому?

Свами Тиртха: Определенно надо преподавать! Йогу надо преподавать детям, потому что обучение в материальной системе начинается около петь-шесть-семи летнем возрасте. Это правильное время, чтобы человеческое существо начало образовываться – начать свое обучение ума и интеллекта. Но если успеем ввести эти основные принципы мира, взаимопонимания, сотрудничества, связанности с Верховным или с божественными уровнями сознания – чем раньше мы их научим этому, тем естественее будет оно для детей. Не говоря уже об еффекте на здоровье. Вести йогийский образ жизни это очень хорошо для здоровья. И не только физические упражнения, но и психически, гораздо легче сможете найти мир внутри себя. Таким образом можете научиться новым методам переодолевания вызовов и разрешения своих личных проблем. Поэтому я считаю, что хорошо начинать занятия йогой как можно раньше.

Въпрос: И наконец, что бы вы сказали тем, кто хочет практиковать йогу?

Свами Тиртха: Не надо колебаться, начинайте!

 



Leave a Reply