Calendar

November 2018
M T W T F S S
« Oct    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




darkness is lack of light

(из лекции Свами Тиртхи, 05.01.2013, утром, София)

Вопрос: Сначала я хочу извиниться за вопрос перед учителем и перед слушателями. Хочу спросить существует ли зло? Существует ли личность как архи-дьявол, Сатана? И в божественной сфере есть ли такое противостояние между добром и злом, или оно существует только в человеческом мире, здесь на Земле?

Свами Тиртха: Вопрос весьма подходящий, не извиняйтесь. Но дьявол в классическом, так сказать християнском смысле, не существует. Дьявол не вне нас, этот дьявольский менталитет живет внутри нас. Потом что кто такой дьявол – бунтовник против божественного порядка. Мы и есть эти бунтовники, которые не принимали условия Бога. И Он сказал: „Хорошо, можете иметь собственное мнение, но исповедуйте его вон там.” Так что дьявол не во вне, этот бунтовник внутри. Поэтому в духовном небе нет дисгармонии. Оно место гармонии. Двойнственности – как добро и зло, дьявол и ангел – существуют только на относительном, не и на абсолютном уровне. На абсолютном уровне есть только ангелы, серафимы и архангелы. Конечно, сейчас я использую другой язык, другие имена для этих разных классов божественных и полубожественных существ, но там дисгармонии нет.

Так что всущности дьявол или анти-бог не существует. Однако иллюзия существует. Но природа иллюзии в том, что она нереальна. Что-то показывает тебе, чего нет. Звучит несколько сложновато. Аристотель сказал: „Все, что не существует, существует как несуществующее.” Можете порассуждать над этим. Но оно показывает, что он большой позитивист, он за жизнь, за существование, потому что говорит: „Несуществование не существует.” Единственное что не существует это несуществование. Все существует! А если думаете, что что-то не существует, оно существует как несуществующая сущность для вас. Это похоже на игры ума, но это не так. Потому что, что такое темнота?

Харилила: Отсутствие света.

Свами Тиртха: Правильно; невозможно дать позитивное определение темноты, есть только негативное определение – отсутствие света. Так что темнота не существует. Если есть темнота, она есть несуществование света. Таким же образом, каково реальное существование дьявола? Зависит от вашего взгляда. Многие настолько боятся дьявола, что развивают дьявольское сознание. Видят трюки дьявола во всем, что с ними происходит. Таким образом человек может себе создать своего собственного дьявола. Но если хотите повсюду видеть божественную милость, тогда у вас будет другой взгляд.

Итак, тем не менее, если называем „дьяволом” эту ошибку или эту функцию, которая отделяет человеческие существа от божественного сознания, конечно такая сила существует, но она называется иллюзией. Это олицетворенная энергия и на первый взгляд можете подумать: „О, это должно быть дьявол!” так как она разделяет души от Бога, значит это дьявольское дело. Но всущности она – так как речь идет о женской энергии – она как директор в тюрьме материального бытия. И хотя директор тюрьмы находится в тюрьме и на практике живет там, она существует там по другому принципу. Она не преступница. Понимаете, такова ее функция – выполнять это служение, заботиться о тех, кто хочет жить этим преступным способом жизни, у кого преступный подход к Богу.

 

 



Leave a Reply