Category RSS

Calendar

September 2018
M T W T F S S
« Aug    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




burning-dry-reed

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, вечером, София ) 

„На том, кто выполняет свои объязанности без привязанности, отдавая результаты Верховному Богу, не сказываются последствия греховных поступков. Он подобен листу лотоса, который не смачивается водой.”[1]

Мы все хотим быть чистыми душами. Очищение означает, что вы свободны от своей кармы. Карма означает рабство, а свобода означает отсутствие кармы, никакого рабства. Как постичь это? Есть два пути – один из них трудный, а другой легкий. О каком из них хотите услышать?

Ответ: Легкий.

Свами Тиртха: Нет, надо начать трудным. Трудный это знание. Божественное знание, хотя оно и божественно, требует много времени исследовать, изучать, совершенствовать и копить. Но он очень эффективен. Говорят, что он может освободить вас от кармической реакции. Божественное знание может привести вас к божественному сознанию.

Давайте поговорим немного больше о трудной части. Наша карма действует минимум двумя разными способами. Если вы родились на этой планете Земля, это означает, что вы выбрали определенный пакет кармы, с которым вы согласились работать. Называется прарабдха-кармой – накопленный в течение жизней, и теперь он начинает проявляться в вашей жизни. Итак, это пакет, с которым вы сталкиваетесь. Одновременно у вас есть и другой пакет кармы, который вы создаете сейчас. Поэтому для очищение нужны две стороны. Одна часть очистки сравнивается с горением тростника, потому что он очень легко сгорает – большое количество пламени и без древесного угля, быстро горит. А другая часть вашей кармы сравнивается с каплей воды поверх листа лотоса. И так, прарабдха-карма, накопившаяся ранее карма, должна быть сожжена вашим духовным знанием. Огонь божественного знания настолько силен, что легко сжигает остатки вашей предыдущей кармы. Но этого не достаточно; надо быть достаточно умными, чтобы тем временем не создавать новую карму. Для этого надо быть настолько посвященными Богу, чтоб были как цветок лотоса, как листик лотоса. И если, капли дождя коснутся этого листика, чтоб они скатились вниз и не могли прилепиться к нему, чтоб соскользнули. Это означает, что в настоящей своей жизни мы должны быть настолько посвященными Богу, чтоб были впрямь как лист лотоса. Если какие-то кармические последствия коснутся вас, они должны стекаться и не прилепать к вам.

Поэтому полная очистка, всецелая, завершенная очистка придет, если ваш предыдущий пакет кармы будет сожжен вашим божественным знанием, и вы так сильно зависите от Бога, что вы не тронуты никакими настоящими реакциями, которые могут прийти к вам. Тогда приходит следующий вопрос: „Что это за божественное знание, которое сожжет мою карму?” По этой теме мы можем поговорить в следующий раз. Чтобы поддерживать ваш интерес живым.

И так, если хотите стать чистой душой, прошу вас попытайтесь контролировать свои тело и ум, и также действуйте в преданности, в гармонии с желаниями Кришны и тогда вы сможете оценить всех. А потом, несколько спустя все начнут ценить вас. Несколько жизней.

[1] „Бхагавад Гита” 5.10

 



Leave a Reply