Category RSS

Calendar

June 2018
M T W T F S S
« May    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




9daccd0b80e662a600a2df74859201f0

(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2013, утром, София )

„Лишь невежды говорят об отличии преданного служения (карма-йоги) от аналитического изучения материального мира (санкхйи). Истинно мудрые говорят, что тот, кто действительно становится на один из этих путей, достигает результатов и обоих.“[1]

И так, классические философские школы, даршаны, всегда идут парами. Школа логики связана с школой материальных наук, с атомизмом. А йога, как путь мистицизма, всегда связана со санкхьей – аналитическое изучение бытия. Пока ритуалистическая наука, жертвенные деятельности связаны с Ведантой, которая есть онтологическая мудрость Вед. Так что они всегда идут парами. И здесь Кришна упоминает: „Тот, кто правильно посвящает себя одному пути, достигнет плодов и другого пути .

Это снова доказательство трансцендентного процесса. Такие вещи в материальной равнине не происходят. Стараешься приготовить обед, а ужин тоже готов. Никоим образом! Ну, для аскетов иногда возможно, в добавок и завтрак. Но обычно совершаем одно действие и получаем один результат. Если заимемся другим, получим другой результат. И эти результаты не пересекаются. Потому что материальный мир это логический мир – какой бы он и не был нелогичен. Пока духовное небо выглядит совсем нелогичным, хотя и очень логично. Потому что там практикуя один путь, можете постичь плоды и обоих.

Что такое аналитическое изучение мира, санкхья? Разграничиваете: что поверхностно, а что – существенно; что духовно и что – материально; постоянное и непостоянное. И забываете о непостоянном, уделяя все больше внимания на неизменное. А что такое йога? Йога это мистический путь, установление живой и любящей связи между человеком и Богом. Это путь совершенствования. И этот путь мистический. „Мистический” происходит не от „мглявый”[2]. „Мистический” исходит от греческого слова „соблюдать молчание”. И так, соблюдать молчание – это настоящий мистицизм. Йога определенно это мистический путь, а мистицизм не возможно преподавать. Невозможно научить кого-то мистическому опыту. Это не словесное действие. Нет слов переданных от одного человека к другому, но настоящие мистические мастера могут создавать такие обстоятельства, такую среду, в которой практикующие придут к мистическому опыту. И так, какое ваше предпочтение? Аналитическое исследование «это хорошо, это плохо» или мистический опыт?

Хаягрива: Для меня мистика.

Свами Тиртха: Для тебя мистика, один за мистику. Другие? Тоже мистика? Тогда прошу вас, практикуйте санкхью! Выбирайте что правильно, что неправильно; что материально, а что – духовно. Тогда вы достигнете и мистическую опытность. Потому что эти две школы всегда идут вместе. И как Кришна говорит здесь: „Если правильно посвятите себя одной из этих школ, из этих двух путей, вы достигнете результатов и обоих.”

Однажды один новый бхакта жаловался своему учителю: „О, учитель! Ты учил меня как кадить благовоние Кришне: „сначала дважды вокруг ног и так далее.…” Однако пока считаю, не могу направить свое внимание к Богу.“ А учитель сказал: „Дорогой сынок, если ты направил свое внимание к Богу, ты будешь считать сколько кругов надо сделать.” Видите ли, посвятив себя одному, вы достигнете результатов обоих. Потому что считать круги, когда предлагаешь, все эти формальности – это как санкхья, анализ. Конечно, это не часть школы санкхья, но это анализ – считать, разграничивать, выполнять правильно. Но установление живой и любящей, мистической связи с Богом, при подношении с любовью своего благовония – это настоящая йога.

 

[1] „Бхагавад Гита” 5.4

[2] Непреводимая игра слов в английском – mystic означает „мистический”, mist – „мгла”

 



Leave a Reply